Ввод новостроек в России будет выше прогнозов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Итоговый ввод новостроек в России будет выше, чем ожидалось: статистику, как обычно, улучшат частники и дачники, а также умелая работа чиновников с документами В 2010 г. в России будет введено 59 млн кв. м новостроек (вместо прогнозировавшихся ранее 57 млн кв. м), заявил на финансовом форуме газеты "Ведомости" министр регионального развития Виктор Басаргин. За январь-октябрь, по его данным, в эксплуатацию поступило 37,7 млн кв. м. Таким образом, за ноябрь-декабрь 2010 г. регионы должны сдать более 21 млн кв. м.

Практика, когда в считанные месяцы перед новым годом застройщики резко "наращивают" темпы сдачи жилья, стала уже традиционной. К примеру, в Свердловской области за три квартала 2009 г. в эксплуатацию поступили 854 900 кв. м, а к новому 2010 г., - уже почти 1,6 млн кв. м. В Краснодаре в этом году чиновники ожидают, что ввод перевалит за 1 млн кв. м - и это несмотря на то, что "едешь по городу, видишь, что стройки заморожены", говорит президент "Авгур эстейта" Михаил Маликов.

 Годовому вводу "помогают" частники: чиновничья статистика учитывает построенные ими дома, коттеджи и даже дачные строения. Ряду областей помогла "дачная амнистия": ее итогом должно стать оформление прав примерно на 3 млн участков, на большинстве из которых стоят дачные дома. В российских мегаполисах, таких, как Москва, коттеджи в черте города не строятся (по крайней мере, в массовом порядке), но ситуация с неравномерным вводом новостроек в течение года аналогичная большинству регионов. Например, к октябрю текущего года Мосгорстат зафиксировал ввод в столице 1,12 млн кв. м, а представители городского стройкомплекса заявили, что за последний квартал будут официально сданы и оставшиеся плановые 2 млн кв. м.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase