Архив rb.ru

Ввоз настольных компьютеров обложат дополнительными пошлинами

Архив rb.ru

Плата может составить от 6,6% до 10%

Ввоз настольных компьютеров обложат дополнительными пошлинами
Рабочая группа правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в целом одобрила введение пошлин на десктопы и моноблоки. рассказал "Ведомостям" Эдуард Воронецкий, президент компьютерного сборщика "К-системс ирбис".
 
За введение 10%-ной пошлины высказались Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС), Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин предложили ограничиться 6,6%. Минфин аргументировал это тем, что более высокую ставку могут не согласовать Белоруссия и Казахстан, входящие в единое таможенное пространство с Россией.
 
Производство компьютеров в России снижается, а их импорт растет — например, в 2011 г. он увеличился более чем вдвое. Уровень загрузки производственных мощностей в России составляет менее 50%, хотя российские производители способны полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в ПК.
 
Цель введения пошлин — поддержка российских сборщиков ПК, а 10% — максимальная ставка пошлины, которую Россия может ввести в первый год после присоединения к ВТО; на второй год предел — 6,6%. Окончательное решение будет принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, говорит директор департамента Минфина Илья Трунин.
 
Российские сборщики уже не один год уступают первые места в рейтингах российских поставщиков ПК иностранным конкурентам во многом потому, что не выпускают портативные компьютеры, спрос на которые значительно выше, чем на десктопы. Единственная российская компания, попавшая в 2011 г. в топ-10 от Gartner, — DNS: ее доля в поставках колебалась от 3,5% в III квартале до 5,4% в IV квартале 2011 г. (6-е место).
 
Рыночная доля российских производителей ПК сокращается на 10-20% в год: в отличие от зарубежных производителей, они не имеют доступа ни к дешевым деньгам, ни к международным рынкам.
 
Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Онлайн-торговля без продаж: гайд по запуску ПВЗ Ozon
  2. 2 Что такое бьюти-коворкинг для бизнеса? 20 площадок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
  3. 3 Как бизнесу следить за инновациями и использовать их для развития?
  4. 4 Apple и Google вводят новые ограничения. Что делать digital-специалистам?
  5. 5 Тренды аналитики и визуализации данных в 2021 году

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021