ВВП и зарплаты в России растут, а инфляция "стоит" на месте

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина представила Владимиру Путину уточненный прогноз развития России

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ уточнило практически все социально-экономические показатели страны. Прогноз по росту ВВП в 2007 г. повышен с 6,5% до 7,3%, промышленного производства - с 5,2% до 6%, передает ПРАЙМ-ТАСС. Только вот про инфляцию "забыли". Прогноз по ней так и остался на уровне 8%, тогда как только за январь-сентябрь 2007 г. она составит 7,1%.

МЭРТ РФ повысило прогноз по росту ВВП на 2007 г. с 6,5% до 7,3%, промпроизводства - с 5,2% до 6%. Согласно уточненному прогнозу, инвестиции в основной капитал в РФ в 2007 г. вырастут не на 12,8% (как прогнозировалось ранее), а на 18,2%. Заработная плата в стране вырастет на 15,6%, а реальные доходы населения - на 12,5%.

Путин похвалил

Сегодня президент РФ Владимир Путин встретился с обновленным правительством. На встрече новоиспеченная глава МЭРТ Эльвира Набиуллина доложила президенту о проделанной работе своего министерства. МЭРТ повысил практически все макроэкономические показатели страны, начиная от ВВП и заканчивая реальными доходами населения. "Радует нас и то, что мы можем поднять и прогноз по инвестициям, с 12,8% до 18,2%. Это большой прирост", - особо подчеркнула Набиуллина.

Улучшенный прогноз "порадовал" и президента. В конце своей речи Набиуллина подытожила: "Уточнение этих показателей отражает в целом благоприятное социально-экономическое развитие страны". "И это дает нам возможность решать социальные задачи", - добавил со своей стороны Путин.

Упущенная деталь

Однако в этой бочке мёда все же есть ложка дёгтя. МЭРТ оставил свой прогноз по инфляции на обещанных в начале года 8%. При этом уложиться в них уже практически невозможно: только в сентябре инфляция составит 0,4%, а за первые девять месяцев 2007 г. - 7,1%. У России остается 0,9% на три традиционно самых "инфляционных" месяца: к концу года люди начинают тратить накопленные средства на путешествия, новую одежду, подарки и деликатесы к новогоднему столу.

К тому же, в этом году инфляции еще предстоит "пострадать" от наблюдавшегося в начале осени скачка цен на мясо, молоко и масло. Эти продукты за сентябрь подорожали на 8%, 25% и 40% соответственно.

ЦБ и правительство справятся

Несмотря на цифры в прогнозе, начальник сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Андрей Клепач все же не исключил, что инфляция по итогам года будет несколько выше запланированных 8%. А ведь именно департамент Клепача разрабатывал прогноз, зачитанный сегодня президенту.

Но Клепач сразу постарался сгладить свое громкое заявление. "При сложившейся динамике итоговая цифра может быть  выше. Но насколько - сложно сказать", - сказал он. В то же время чиновник напомнил, что правительство и Центробанк "постоянно мониторят эту ситуацию и владеют инструментами по сдерживанию цен".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase