ВВП России во втором квартале рухнул на 10,9%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По отношению к январю-марту экономика, однако, показала рост на 7,5%, сообщил Росстат

ВВП России вырос во втором квартале 2009 года на 7,5% по отношению к предыдущим трем месяцам, но по отношению к тому же периоду прошлого года экономический спад составил 10,9%. Такую предварительную оценку опубликовал Росстат. Согласно прогнозу правительства, в 2009 году экономика России сократится на 8-8,5%. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, докризисных показателей ВВП Россия достигнет через 4-5 лет.

Экономика России продемонстрировала противоречивый результат. Согласно предварительной оценке Росстата, ВВП снизился во втором квартале 2009 года на 10,9% по сравнению с прошлогодними данными, но по отношению к январю-марту показатель вырос сразу на 7,5%. Такой рост был продемонстрирован в докризисном втором квартале 2008 года, а выше было только в январе-марте 2008 года - 8,7%.

Ранее Минэкономразвития оценило сокращение ВВП в первом полугодии относительно аналогичного периода прошлого года в 10,1%. В июне министерство впервые с октября 2008 года отметило месячный рост ВВП на 0,1% к маю.

Что "обрушило" ВВП

Минэкономразвития связывает продолжение спада с ускорением падения внутреннего спроса: инвестиционной активности, конечного потребления, продолжением сокращения запасов. Инвестиции в основной капитал во втором квартале упали на 20% после падения на 15% в I квартале, оборот розницы (один из индикаторов потребления домохозяйств) - на 5,6% после снижения на 0,1%, соответственно.

Вклад запасов в падение ВВП во втором квартале был больше, чем в первом, говорил ранее "Ведомостям" замдиректора департамента Минэкономразвития Олег Засов. По расчетам Центра развития Высшей школы экономики, сокращение запасов предприятий (сырья, готовых товаров для перепродажи, незавершенного производства) в январе-марте обеспечило экономике 8% падения из 9,8%, а во втором квартале - почти 14%. Структуру спроса во втором квартале Росстат пока не опубликовал.

Перспективы экономики

Сложно говорить о перспективах российской экономики, так как пока неясно, в какой степени произошло реальное сокращение запасов, так как статистика вызывает сомнения, говорит RB.ru Владимир Сальников, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Ранее замминистра экономразвития Андрей Клепач объяснял окончание спада ВВП в июне тем, что избыточные запасы "рассосались". Если это так, то можно надеяться на мощный отскок промышленности, а вслед за ней покажет рост и ВВП, считает эксперт.

Среди положительных факторов, которые могут сказаться на динамике ВВП, Сальников называет и благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Экспорт восстанавливается, доходы от него растут, указывает эксперт. Кроме того, теперь будут ускоренными темпами расти госрасходы.

Негативный же фактор, по словам Владимира Сальникова, заключается в том, что в реальном секторе экономики могут начать снижаться зарплаты. "Сейчас компании испытывают большие трудности с обслуживанием долгов, что вынуждает их серьезно сокращать расходы - в первую очередь за счет сокращения зарплат", - говорит экономист. Если наметится такая тенденция, то начнет ускоренными темпами падать потребительский спрос, что в свою очередь обусловит снижение производства. Кроме того, если компании начнут активно сокращать издержки, то упадет и инвестиционная активность, отмечает собеседник RB.ru.

В третьем-четвертом квартале статистика будет положительной за счет эффекта низкой базы, отмечает Сальников. По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", восстановление ВВП во втором полугодии продолжится, в том числе под влиянием сохранения стабильности на мировом рынке сырья и энергоресурсов. Возможный уровень изменения ВВП РФ на конец года, по его мнению, составляет минус 7-7,5% в годовом выражении. Аналитики НБ "Траст" от третьего квартала в целом ждут, что улучшение экономических показателей станет тенденцией. По их прогнозам, спад ВВП по итогам года составит 8,5%.

Эксперты Banc of America ждут небольшого "отката" назад в июле и последующие месяцы. По их мнению, выход из кризиса все же будет W-образным из-за бюджетного цикла, который связан с большими госрасходами. Министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь объявил, что восстановление экономики РФ в реальном выражении потребует 4-5 лет. "Думаю, что восстановление экономики от того падения, которое пойдет в этом году - примерно 8,5%, а в 2010 году уже планируется один процент роста, выход на прежний объем ВВП в реальном выражении может составить 4-5 лет", - рассказал министр (цитата по "Интерфаксу").

Статистика по ВВП обвалила рубль?

На низколиквидном в сезон отпусков валютном рынке спекулянты обвалили рубль на 50 копеек. Поводом послужили данные Росстата по снижению ВВП, считают участники рынка, на которых ссылается SmartMoney. По их мнению, оказавшиеся хуже прогнозов результаты второго квартала могил усилить ожидания девальвации рубля. В то же время аналитик ИГ "Капиталъ" Сергей Карыхалин считает, что вряд ли статистика по ВВП повлияла на динамику рубля. Скорее всего, по его мнению, инвесторы стали больше доверять доллару, который еще с пятницы демонстрирует рост по отношению к евро и ряду других валют. Как отмечает аналитик, вторая волна девальвации не исключена, но когда ее ожидать и насколько масштабной она будет, предсказать сложно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase