Архив rb.ru

ВВС уличила "Вести"

Архив rb.ru
Николай

Николай

Российский телеканал немного "подправил" передовицу газеты The Times

ВВС уличила "Вести"

Русская служба "Би-би-си" обвинила российский телеканал "Россия" в намеренной подтасовке информации. Программа "Вести", рассказывая о деле Березовского, продемонстрировала якобы передовицу газеты The Times, на которой была помещена статья с критикой в адрес бизнесмена. В реальности эта статья была напечатана на шестой странице приложения к газете в разделе "Мнения".

Как сообщает Русская служба Британской радиовещательной корпорации BBC в понедельник в вечернем выпуске программы "Вести" после репортажа о новых претензиях российской прокуратуры к живущему в Лондоне предпринимателю Борису Березовскому ведущий Михаил Антонов упомянул о напечатанной в The Times статье, критикующей бизнесмена.

Статья под заголовком Berezovsky is playing us, and it´s embarrassing, который "Вести" перевели как "Березовский манипулирует нами, и это стыдно", действительно была напечатана в понедельничном приложении к газете The Times в разделе "Мнения".

В оригинале статью можно прочесть на интернет-сайте The Times, русский перевод - на Inopressa.ru. Увидеть видеосюжет "Вестей" - на интернет-сайте программы.

Однако в видеоматериале, который сопровождал рассказ об этой статье, "Вести" поместили ее на передовицу The Times. Сам ведущий не говорил, что статья напечатана на первой странице, заявив только, что материал появился "на одной из ее полос". Однако в компьютерной анимации, в ходе которой у статьи заголовок изменяется на русский перевод, она находится именно на первой полосе.

Ситуация щекотливая - с одной стороны видеоизображение явно сделано на компьютере, появляющиеся плашки с переводом выдержек из статьи также указывают зрителю на это. С другой стороны - "Вести" не потрудились снабдить материал пометкой "коллаж". Более того, ведущий не упомянул, что упомянутая статья является "мнением", которое "может не совпадать с позицией редакции The Times".

Таким образом, коллаж, который что примечательно, был сделан на основе старого формата верстки, которым газета уже не пользуется, фактически выдал мнение одного журналиста за позицию одной из наиболее авторитетной британской газеты The Times.

Пока ни программа "Вести", ни газета The Times никак не прокомментировали произошедшее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter