Вы владеете деньгами, или они владеют вами?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как достичь счастья и финансового благополучия в карьере и жизни в целом

  Главная причина всех проблем, связанных с деньгами, заключается в том, что «когда дело касается финансов, наши действия руководятся нашими чувствами, а сознательные мысли являются к шапочному разбору», утверждает психолог, психиатр и консультант Дэвид Крюгер в своей книге «Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения». Он предлагает читателю разобраться, из чего складывается его денежная история, и как ее можно изменить, перепрограммировав мышление и изменив привычки.

Денежная история

Деньги - это такой мощный и универсальный символ, что могут быть связаны практически со всем спектром эмоций, пишет Крюгер. Люди постоянно совершают ошибки и не учатся на них, потому что используют деньги как вещь для решения вопросов, которые невозможно решить невещественным способом: для улучшения настроения, повышения самооценки или контроля над другими людьми. Своя система, определяющая, что именно мы хотим выразить с помощью денег, есть у каждого. Задача - в ней разобраться.

Чтобы прояснить денежную историю, а даже умные, образованные и опытные люди склонны прятать свои истории даже от самих себя, нужно сделать ее явной, рассмотреть и выявить скрытые причины наших действий. Это непросто, но чтобы помочь читателю, на протяжении всей книги автор предлагает выполнить самые разные упражнения.

Например, один из первых вопросов, заданных в книге, звучит так: «Сколько вам нужно денег для счастья?». И по результатам опроса, который на протяжении многих лет проводил Дэвид Крюгер, ежегодный доход респондентов должен примерно вдвое превышать существующий уровень - это, по их мнению, поможет им обрести счастье и избавит от беспокойства, связанного с деньгами.

Искусство управления 

«Искусство управления деньгами требует преобладания мощного сознательного контроля над психофизиологическим мышлением, - отмечает Крюгер. - На практике проблемы той или иной сферы деятельности гораздо больше связаны с регулированием нашего настроения, чем с уровнем нашего профессионализма». Нужно научиться управлять собственным состоянием за счет приближения себя к реальности, чтобы максимально задействовать свой мыслительный потенциал. Для этого автор, в частности, советует не принимать финансовые решения, находясь во власти эмоций или в состоянии усталости.

Однако поведение людей по отношению к деньгам зачастую лишено рациональности. Есть целый ряд ментальных предубеждений, заставляющих нас принимать нелогичные финансовые решения. Дэвид Крюгер рассматривает самые распространенные из них и предлагает свои способы их преодоления. Например, предубеждение, связанное с оправданием расходов («мы ведь отдыхаем - мы прилетели в такую даль не за тем, чтобы экономить на гостиничных номерах»), чревато тем, что со временем превращает в нашем сознании предметы роскоши в предметы первой необходимости. «Цель оправдания затрат всегда одна и та же: легитимизация расходов, которые на самом деле обладают сомнительной легитимностью», - пишет Крюгер и в данном случае предлагает не принимать решение в одиночку и исследовать его в контексте единой системы и принятых вами принципов, избегая сегментирования (об остальных предубеждениях читайте в доп. материалах).

Счастливые и богатые 

В высоком уровне благосостояния или в стремлении к нему нет ничего плохого, считает Крюгер. Вот только нужно помнить, что благосостояние - лишь побочный фактор успеха, и когда речь идет о карьере, богатство не может быть целью, но вполне может стать наградой. А чтобы построить здоровую финансовую жизнь, он предлагает следовать следующим принципам:

 - Помните, что деньги - это всего лишь деньги. Наличие у вас долгов или больших денежных сумм ничего не говорит о ценности вашей личности.

 - Поймите, что внутренняя удовлетворенность поможет вам справиться с властью денег. Если у вас в душе есть покой, то деньги становятся всего лишь мерой обмена, свободной от дополнительных смыслов или надежд, связанных с нашей самооценкой.

 - Знайте, что в деньгах нет ничего неправильного. Не идеализируйте бедность и не пытайтесь убедить себя в том, что жалкое прозябание почетнее значительного благосостояния.

 - Научитесь сохранять баланс между деньгами на сегодня и деньгами на будущее.

 - Создайте финансовый план, отражающий ваши ценности и приоритеты.

 - Заручитесь предложениями и советами экспертов, но сохраняйте свою точку зрения, оставаясь открытыми к информации.

 - Сядьте на «медийную диету». СМИ умеют отлично разжигать угли навязчивого потребления.

Но главное - чтобы достичь счастья и финансового благополучия в карьере и жизни в целом, нужно создать соответствие между внутренним и внешним: мотивация, страсть и стратегия должны гармонично сочетаться друг с другом, но еще важнее, чтобы они сочетались с вами - таким, каков вы есть. А умение владеть деньгами, не позволяя им владеть собой, делает вас хозяином своей истории, считает Дэвид Крюгер.

Дэвид Крюгер при участии Джона Д. Манна «Тайный язык денег. Как принимать разумные финансовые решения». - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase