Архив rb.ru

Выбери начальника

Архив rb.ru

Сотрудники, подрабатывающие на стороне, вызывают раздражение работодателей

Выбери начальника

Российские работодатели не в восторге от сотрудников, ищущих возможность работать по совместительству. Если человек всерьез относится к обязанностям на основном месте работы, видит для себя перспективы, то у него практически нет возможностей реализовать себя где-то еще, комментирует позицию своих клиентов Виктория Звонарева, консультант департамента "Страхование" хедхантинговой компании Cornerstone. "По моим наблюдениям, работодатели готовы терпеть лишь тех совместителей, которые подрабатывают в выходные дни, а не в утренние или ночные часы", - добавляет Анастасия Потёмкина, рекрутер административного направления кадровой компании "Анкор".

Она вспоминает, как один из ее клиентов - крупная консалтинговая компания категорически отказалась рассматривать кандидатов-совместителей даже на должность вечернего секретаря юридического отдела, объяснив это тем, что такой сотрудник будет утомлен дневной работой, не сможет долго работать в интенсивном режиме и быстро перегорит.

Любые посторонние интересы отвлекают сотрудника от выполнения его основных обязанностей, что рано или поздно приведет к проблемам, говорит Юлия Иванова, руководитель московского офиса компании по подбору персонала THI Selection. Бренд-менеджер международной компании, работающей в области продажи товаров массового спроса, вполне успешно трудился в ней несколько лет, приобрел полезный опыт и стал оказывать консультационные услуги по бренд-менеджменту, вспоминает она. Как только доходы от консалтинговых услуг превысили его заработок по основному месту работы, он решил, что его больше устраивает жизнь свободного консультанта, и внезапно покинул компанию.

Во избежание подобных проблем многие работодатели просто запрещают сотрудникам искать дополнительные заработки. В креативном бюро Артемия Лебедева с любым нарушившим это правило немедленно расстаются. "Мы покупаем 100% профессиональной деятельности человека. Совмещать или не совмещать - это уже вопрос его совести", - говорит Лебедев. Одновременная работа в нескольких компаниях с разным стилем управления и корпоративными правилами вредна для творческого развития дизайнера, отмечает он.

"Каждый штатный сотрудник нашей компании обязан заявить обо всех своих материальных интересах на стороне", - рассказывает Борис Щербаков, гендиректор представительства международной корпорации Oracle в СНГ. Так работодатель стремится избежать возможного конфликта интересов. Если же компания узнает о наличии "недекларированных" доходов сотрудника, с ним расстаются, отмечает он. Именно по этой причине в свое время был уволен один из топ-менеджеров представительства Oracle в Венгрии, который попытался скрыть, что является владельцем небольшой консалтинговой компании, говорит Щербаков.

Oracle - далеко не единственная компания, в которой за совместительство можно поплатиться работой. Директор рекламного агентства "Вера-Олимп" Дмитрий Дюмин рассказывает, как однажды один из его подчиненных, сотрудник отдела по оформлению разрешительной документации, взялся параллельно "по доверенности" размещать рекламу для небольшого магазина. Подработки продолжались недолго: после первого же недобросовестно выполненного заказа на стороне возник конфликт, и руководство магазина обратилось с претензиями к работодателю сотрудника. Вскоре тот был уволен и с основного места работы.

Опубликовано в газете "Ведомости" 10 октября 2006 года.

Оксана Гончарова, Михаил Малыхин

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase