Выборы - 2012: ФСО делает интернет-ставку на Путина

Расскажите друзьям

Служба охраны президента зарегистрировала 22 домена в зоне ".рф" с именем премьера

Подчиненная президенту Дмитрию Медведеву государственная Федеральная служба охраны (ФСО) зарегистрировала на себя 424 доменных имени в новой интернет-зоне ".рф". Из них с фамилией премьера Владимира Путина связаны 22 названия, с фамилией главы государства  в три раза меньше - 7. При этом родовое имя премьера увязано в разных вариациях с Москвой и годами - 2010, 2011 и 2012. Медведев такого внимания не удостоился.

Вчера завершилась приоритетная регистрация доменов в зоне ".рф", дающая государственным органам право без очереди "застолбить" интересующие их имена для интернет-сайтов. Всего с ноября 2009 года в этой кириллической зоне были зарегистрированы 18 025 доменов. Согласно данным на сайте reg.ru, рекордсменом по регистрации оказалась ФСО (Spetssvyaz FSO RF). На нее зарегистрировано 424 доменных имени, или 2,35% от общего числа доменов по приоритетной регистрации в зоне ".рф".

Регистрация для госорганов - в отличие от коммерческих пользователей - бесплатная. И ФСО в запросах охватила большое число названий с большим полем применения - от коммерческих предприятий до выборов президента в 2012 году. За спецслужбой зарегистрированы домены "аксор.рф" (совпадает с аббревиатурой Ассоциации контрольно-счетных органов России, возглавляет бывший директор ФСБ Сергей Степашин), "атекс.рф" (совпадает с названием ЗАО "Атекс - Научно-Производственный Коммерческий Центр", оборудующий здания спецаппаратурой) и "асозд.рф" (совпадает с аббревиатурой системы автоматизированного сопровождения законопроектов и законов - АСОЗД, ею оснащена Госдума).

"Политические" домены

Помимо имен для предполагаемых коммерческих компаний ФСО заняла домены под политические события. При этом, надо отметить, ФСО, согласно указанным на ее сайте функциям и задачам, подчиняется президенту РФ, коммерческая и политическая деятельность в положениях о ФСО в законе № 57 "О государственной охране" и указе президента № 013 "Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации", на которые ссылается сайт, напрямую не предусматриваются.  Тем не менее, ФСО зарегистрировала на себя домены "премьер-2012.рф" и "путин-2012.рф".

Для президента Дмитрия Медведева подобных доменов нет. Под действующего президента с его именем зарегистрировано всего 7 доменов против 22 с именем премьера. И если у Медведева они не привязаны к конкретным датам или событиям (характерное название "блог-медведева.рф"), то у Путина ровно наоборот. Перед истечением срока управления Москвой Юрия Лужкова и грядущими думскими и президентскими выборами ФСО оформила на себя такие домены как "москва-путину-2010", "москва-путину-2011", "москва-путину-2012". Президент Медведев таких доменов не получил.

Отдельно заслуживают внимания доменные имена со странными на непосвященный взгляд названиями - "путин-тигры.рф" и "путинбелуха.рф". Возможно, дело в том, что на сайте премьера в конце августа появилась рубрика "Под личным контролем председателя правительства". В ней можно проследить за судьбой трех редких животных - амурского тигра, белого кита и белого медведя. Всех их Путин лично трогал и собственноручно надел на них спутниковые ошейники. Почему ФСО обошла вниманием медведя, символ которого красуется на возглавляемой премьером, пусть и на беспартийной основе, партии, непонятно. В пресс-службе ФСО от комментариев отказываются.

Что еще зарегистрировала ФСО

Именных сайтов кроме Медведева и Путина удостоились только семь человек: три из Счетной палаты - глава Сергей Степашин ("степашин.рф"), замглавы Александр Семиколенных ("семиколенных.рф"), руководитель аппарата Сергей Шахрай ("шахрай.рф"), а также пресс-секретарь президента Наталья Тимакова ("тимакова.рф" и "тимакована.рф"), глава пресс-службы администрации президента Андрей Цыбулин ("цыбулин.рф"), замруководителя администрации президента Алексей Громов ("громоваа.рф") и спикер СФ Сергей Миронов ("мироновсм.рф").

В число избранных ФСО также попали домены: "рф.рф" и "ру.рф", "вестерны.рф", "война.рф", "таруса.рф", "завидово.рф", несколько районов на Рублевском шоссе, "мавзолей.рф", "особая-кухня.рф", "письма.рф". Коррупция, борьбу с которой провозгласил президент Медведев, также попала в поле зрения ФСО: ей отведено два имени - "антикоррупция.рф" и "против-коррупции.рф". Под себя ФСО зарегистрирована несколько доменов, включая "золотоймерлон.рф" (так называется премия ФСО), "водительгона.рф" (ГОН - Гараж особого назначения) и "федеральнаяслужбаохраныроссийскойфедерации.ру".

Если смотреть, что ФСО зарегистрировала на себя по государственным должностям Медведева и Путина, то картина предстает немного иная. 13 зон содержат вариации со словом премьер, включая премьер-2012, со словом президент - уже 35, правда, никаких указаний на даты в "президентских" доменных именах опять же нет.  Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вчера вечером в разговоре с "Газетой.ру" призвал не делать скоропалительных выводов. По его словам, он еще не успел доложить президенту о бронировании ФСО доменных имен, заверив, что каких-то "заявок" со стороны администрации президента "не было".

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase