Архив rb.ru

Выборы 2012: принудительное голосование и нехватка открепительных удостоверений

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Нарушений не меньше, чем на выборах в Думу, но они другие, говорят специалисты

Выборы 2012: принудительное голосование и нехватка открепительных удостоверений
Отличительные черты президентских выборов 2012 – принудительное голосование и нехватка открепительных удостоверений. Очевидцы рассказывают об организованной доставке на избирательные участки, массовом голосовании по открепительным удостоверениям и нехватке этих самых удостоверений.
 
Число нарушений на выборах президента примерно столько же, сколько их было на выборах в Госдуму, сообщает ассоциация "Голос". На карте нарушений стоит уже больше 4 тысяч сообщений, из них около половины - жалобы на нарушения.  
 
По словам Андрея Бузина, руководителя отдела мониторинга выборов ассоциации, структура нарушений изменилась. Если на думских выборах было много сообщений о вбросах и каруселях, то на этот раз большая часть жалоб связана с принуждением к голосованию, подвозе людей к участкам, которые голосуют, но не имеют прописки в Москве.  
 
Из разных регионов страны поступают жалобы на нехватку открепительных удостоверений, при этом ЦИК уверяет, что с такими сообщениями граждане в избирком не обращались ни разу.
 
Как пишет "Газета.Ru" со ссылкой на заместителя исполнительного директора ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, в Москве избиратели, не сумевшие получить открепительных удостоверений, пытаются проголосовать по справкам, не имеющим юридической силы. В справках написано, что комиссия не смогла выдать открепительные, так как их не хватило. Как минимум 1 человек в столице, на участке 1005, проголосовал таким образом.
 
По словам Мельконьянца, также поступают жалобы о том, что на избирательные участки в Москве подвозят десятки людей на автобусах.
 
Известно, что на Болотной площади сегодня находилось около 100 автобусов с молодыми людьми из разных регионов, которых развозят по избирательным участкам голосовать по открепительным удостоверениям. Это представители Воронежской, Ивановской, Владимирской областей, Башкирии и других регионов. Всего около 5 тыс. человек.
 
О том, что сегодня голосование нередко осуществляется организованно, сообщают наблюдатели и очевидцы с разных участков. Участковые избирательные комиссии Москвы массово включают в списки избирателей иногородних рабочих.


История редактора RB.ru Марии Грибцовой "Как я голосовала" - здесь.
 
"Интерфакс" со ссылкой на сотрудника пресс-службы "Яблока" Игоря Яковлева сообщает, что на московский участок 77 сразу после открытия приехали около 100 сотрудников Мосводоканала, голосующих по открепительным удостоверениям. В участковой избирательной комиссии 3174 массово голосуют работники Мосгортранса. На столичном участке 1711 комиссия собирается вносить в дополнительный список 700 студентов, используя их паспортные данные, студенческие билеты и письмо от студентов. На участок 2841 приехал автобус с рабочими, которые ранее уже голосовали на других участках.
 
Кроме того, Яковлев рассказал и о нарушениях в регионах. Во Владивостоке на участке 155 избиратели обнаруживают, что они уже проголосовали. На участке 768 члены комиссии расписываются за непришедших и выдают бюллетени из-под стола. На участке 248 зафиксирован вброс бюллетеней. Карусели имели место в Кировске на участке 666, Подольске на участке 2206 и Выборге на участке 241.
 
"Новая газета" со ссылкой на представителя кандидата в президенты от КПРФ Александра Кульпина сообщает, что на участках 2888 и 2887 в Строгино заочно зарегистрированы в качестве избирателей 6000 работников строительных компаний "Космос-тоннель", ООО ЭРКО, "Балтийская строительная компания" и других, которые 4 марта нигде, кроме Строгино, голосовать не могут физически, в связи с большой загруженностью на объектах в этом районе. По мнению Кульпина, таким образом организуется принудительное голосование, "руками подневольных рабочих".

По словам сотрудницы RB.ru, на московском участке 2833 были задержаны люди, которым член избирательной комиссии выдавал бюллетени не по открепительным удостоверениям, несмотря на прописку в другом районе.
 
Между тем, в "Единой России" считают, что нынешние выборы президента могут стать образцом для подражания с точки зрения их прозрачности. "Ни в одной стране мира не предпринимается столь беспрецедентных усилий для того, чтобы обеспечить честное голосование и честный подсчет голосов", - цитирует пресс-служба партии Андрея Исаева, первого замсекретаря президиума Генсовета "Единая Россия", председателя комитета Госдумы по труду, социальным отношения и делам ветеранов.

Уважаемые читатели, поделитесь с нами своими впечатлениями о выборах, расскажите о нарушениях, свидетелями которых вы стали.
Сравнить данные ЦИК и результаты голосования на RB.ru можно здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase