Выборы президента Ливана могут быть перенесены в седьмой раз

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Намеченные на 7 декабря выборы президента Ливана могут быть перенесены в седьмой раз - на начало следующей недели - из-за неспособности правящей парламентской коалиции и оппозиции договориться о последующем разделе власти, сообщил в четверг депутат парламента Ливана от оппозиции Гасан Мухейбер
"Думаю, выборы состоятся в начале следующей недели", - сказал он.

По словам ливанского законодателя, опирающаяся на Запад правящая ливанская коалиция и поддерживаемая Сирией и Ираном оппозиция "практически договорились" об избрании на пост главы государства командующего ливанской армией генерала Мишеля Сулеймана, однако продолжают спорить по вопросам о разделе политической власти.
"Вопрос избрания Мишеля Сулеймана практически решен. Однако оппозиция нуждается в гарантиях того, что она не будет отстранена от власти", - сказал Мухейбер.

В число политических требований оппозиции, по его словам, входит "основанное на паритетных началах, справедливое и равноправное участие в структурах власти" всех групп ливанского общества, а также принятие закона о парламентских выборах, намеченных на 2009 год.

Согласно информации, поступающей из политических источников в ливанской столице, "Хезболлах" и входящий в оппозицию лидер христиан Мишель Аун требуют для себя в будущем правительстве министерские портфели пропорционально представительству в парламенте, где сторонники генерала Ауна составляют самый большой христианский блок. Одновременно они настаивают на том, чтобы кандидатура премьер-министра определялась как представителями большинства, так и оппозиции.

Все эти вопросы являются предметом интенсивных переговоров, которые последние два дня ведут глава парламентского большинства Саад Харири и один из лидеров оппозиции, спикер парламента Набихом Берри при участии министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

Последняя их встреча, состоявшаяся в четверг днем, закончилась без каких-либо результатов. Новый раунд переговоров намечен на вечер четверга.

Генерал Мишель Сулейман, которому исполнилось 59 лет, выдвинулся на авансцену ливанской политики, когда длящийся уже более года кризис власти фактически завел страну в тупик, угрожая ей политическим вакуумом и даже гражданской войной.

"Все стороны как в самом Ливане, так и на региональном и международном уровне, поняли, что ситуация зашла в опасный тупик и угрожает безопасности страны. Мы просто обязаны были найти решение и придти к компромиссу", - считает Гасан Мухейбер.

Начиная с 25 сентября президентские выборы в Ливане переносились уже шесть раз, пока стороны пытались согласовать кандидатуру будущего главы государства. С 23 ноября, после истечения срока полномочий президента Ливана Эмиля Лахуда, его пост остается вакантным, пишет РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase