Выборы президента: россияне ждут подсказки Путина

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В России стартует президентская кампания, результат которой предрешен заранее

В понедельник Совет Федерации назначил президентские выборы на 2 марта 2008 г. И хотя официально избирательная кампания стартует только через несколько дней, ее результат заранее предрешен. Согласно последним данным "Левада-Центра", 41% россиян поддержит кандидата, на которого укажет Владимир Путин.

Внеочередное заседание Совета Федерации РФ, состоявшееся в понедельник, сенсаций не принесло. Сенаторы единогласно приняли решение назначить выборы президента на 2 марта 2008 г.

Оппозиция не пройдет

Сегодняшнее решение Совета Федерации вступит в законную силу после того, как будет опубликовано в "Российской газете". Ожидается, что это произойдет 28 ноября. После этого в стране стартует избирательная кампания. Впрочем, часть претендентов на высший должностной пост в стране известна заранее.

О намерении выдвинуть свои кандидатуры на выборах уже заявили восемь кандидатов от оппозиции. В их числе: Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Николай Курьянович, Владимир Буковский, Михаил Касьянов и Борис Немцов. 

Однако шансы оппозиционных кандидатов крайне невелики. Согласно последним данным исследовательской компании "Левада-Центр", которые оказались в распоряжении RB.ru, в ноябре даже за самого популярного оппозиционного кандидата – Геннадия Зюганова – были готовы голосовать только 15% опрошенных. 

8% были готовы отдать свой голос за Владимира Жириновского. Григорий Явлинский набрал 4%. Остальные кандидаты в список не попали.

Фавориты тянут время

Ряд политических сил, в том числе и близкая к Кремлю "Единая Россия", которая, по последним соцопросам, на парламентских выборах должна получить около 60% голосов, кандидатов еще назвали. Политолог Алексей Мухин говорит RB.ru, что кандидат от "Единой России" может быть определен на съезде партии в середине декабря. По прогнозу Мухина, это будет основной, но не единственный кремлевский кандидат.

В пользу версии политолога свидетельствует недавнее заявление Путина о том, что в России есть, по крайней мере, пять "достойных" кандидатов на пост президента. Среди тех, кого мог иметь в виду глава государства, по мнению Мухина, могли быть: Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Юрия Трутнева, Виктор Зубков и Владимир Якунин. При этом самым вероятным кандидатом на звание "основного" Мухин называет министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

К иным выводам подталкивает мониторинг телеэфира, который может быть использован для раскрутки кремлевского кандидата. Согласно данным информационно-аналитической системы "Медиалогия", предоставленным RB.ru, в октябре чаще других на трех федеральных телеканалах ("Первый канал", "Россия", НТВ) появлялся Дмитрий Медведев (173 раза). Следом за ним шел Сергей Иванов (112), Дмитрий Козак (67), Юрий Трутнев (23) и Владимир Якунин (20).

Инвесторам не интересны выборы

Некоторые из потенциальных кандидатов в президенты уже сейчас имеют хороший рейтинг. Согласно данным "Левада-центра", если бы выборы состоялись в ноябре, то больше всех набрал бы Сергей Иванов (25%). Следом шли Дмитрий Медведев (24%) и Виктор Зубков (20%).

Однако те же данные "Левада-центра" свидетельствуют о том, что президентские выборы лишатся интриги, если о своих политических пристрастиях заявит Владимир Путин. Как выяснилось, 41% опрошенных готовы голосовать за кандидата, которого укажет действующий президент.

И хотя пока этого не произошло, зарубежные инвесторы уже сейчас уверены в будущем. После того, как Владимир Путин возглавил список "Единой России" на парламентских выборах, зарубежные фонды, охладевшие к России в предвыборный год, стали вновь наращивать свои позиции. Создается впечатление, что в последнее время инвесторы следят за выборами уже не так внимательно, говорит RB.ru аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. По его словам, инвесторов, скорей, интересуют фундаментальные составляющие, например темпы роста, бюджет. "Мы видим, что приток капитала в страну возобновился, индекс фондового рынка растет быстро", – объясняет Струченевский.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase