Архив rb.ru

Выборы президента Сербии в Косово проходят спокойно

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Голосование во втором туре выборов президента Сербии проходит на участках в Косово, добивающемся независимости от Белграда, в спокойной обстановке, без инцидентов, сообщил местным СМИ пресс-секретарь Косовской полицейской службы (КПС) Ветон Элийшани.

Выборы президента Сербии в Косово проходят спокойно


"Мы не находимся на избирательных участках, но будем незамедлительно реагировать в случае возникновения каких-то проблем или эксцессов", - сказал он.

Элийшани отметил, что полиция не предприняла особых мер безопасности в связи со вторым туром выборов, в который вышли лидер Демократической партии, действующий президент Борис Тадич и его главный оппонент, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич.

В сербских анклавах Косово открыто 277 избирательных участка, на которых зарегистрированы 114 тысяч избирателей.

Голосование во втором туре началось на территории Сербии в воскресенье в 7.00 (9.00 мск) утра. В течение дня Республиканская избирательная комиссия будет сообщать данные о явке избирателей, а первая пресс-конференция с предварительными результатами голосования намечена на 22.00 (0.00 мск). Ожидается, что несколько раньше будут объявлены данные опросов на выходе с избирательных участков.

Всего на территории страны открыты около восьми с половиной тысяч избирательных участков, где могут проголосовать почти семь миллионов избирателей.

Население Сербии составляе около 10 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона составляют проживающие в Косово этнические албанцы, традиционно бойкотирующие сербские выборы.

По итогам первого тура, состоявшегося 20 января, победу одержал Николич, набравший 39,99% голосов, а Тадича поддержали 35,39% избирателей. Остальные семь претендентов набрали менее 8% голосов. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50%, был назначен второй тур, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поддержка абортов и легализация марихуаны: биография и политические взгляды премьер-министра Канады
  2. 2 Элла Памфилова стала председателем Центризбиркома
  3. 3 Глава Чечни забыл о скором окончании срока своих полномочий, но ему об этом напомнили журналисты
  4. 4 Бизнес-омбудсмен Борис Титов создаст оппозиционную партию и поведет ее на думские выборы
  5. 5 Умер писатель и философ Юрий Мамлеев. В соцсетях вспоминают его работы и интервью