Архив rb.ru

Выборы в Грузии и выгода Москвы глазами западной прессы

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Иностранные СМИ сделали ряд интересных умозаключений

Выборы в Грузии и выгода Москвы глазами западной прессы
"Саакашвили-американец" признал свое поражение. Теперь впервые в истории современной Грузии власть будет передана мирным путем, радуются западные СМИ. Но можно ли назвать итоги выборов "российской победой". Иванишвили, безусловно, попытается смягчить торговую блокаду России, но уступок по Абхазии и Южной Осетии не ожидается.
 
"Внешние наблюдатели заявили, что удовлетворены проведением выборов, хотя в понедельник Иванишвили заранее обвинил власти в "массе нарушений", - пишет Wall Street Journal. Иванишвили подозревают в том, что он - человек Кремля, намеренный снова сделать Грузию служанкой и клиентом России. Правда, Иванишвили подчеркивает, что его коалиция потребует вернуть территории, "оккупированные Россией".
 
Газета вспоминает, если так можно выразиться, плюсы и минусы Саакашвили: он великодушно признал свое политическое поражение. Это хорошая весть для грузинской демократии. "Сколько бы оппозиция ни придиралась к предполагаемым авторитарным замашкам президента, Саакашвили оставил согражданам в наследство республику - если только они сумеют ее сохранить", - пишет издание.
 
"Демократический прорыв Грузии" озаглавила свой материал газета The Washington Post. Правда, этот прорыв дался недешево, отмечает издание: "Пришлось расстаться с реформаторами, которые руководили страной со времени "революции роз" 2003 года".
 
Надежда на светлое будущее
 
"Взрослое" поведение Саакашвили и Иванишвили после выборов вселяет надежду, что Грузия придет к стабильной, эффективной демократии. Но исход дела во многом зависит от Иванишвили. Эксперты издания не считают, что он является ставленником Кремля, "но, по-видимому, он не впитал и западные демократические ценности, такие как терпимое отношение к критически настроенным СМИ и готовность к компромиссам с оппонентами". Поэтому Грузия может повторить судьбу Украины, после победы Януковича сползающей к "автократии в российском стиле", считает издание.
 
США и ЕС должны потребовать, чтобы новый грузинский режим сохранил и развил демократическое наследие Саакашвили, заключает TWP.
 
"Несмотря на свой авторитарный стиль, Саакашвили больше всех сделал для того, чтобы в Грузию пришла демократия западного типа", - говорится в статье The Financial Times. Но его президентство не обходится без изъянов: состояние судебной системы вызывает сомнения, Transparency International выражает озабоченность тем, что в высших кругах сохраняется кумовство.
 
А что можно сказать об Иванишвили, который будет формировать новое правительство? "Его концепция будущего неясна, за исключением того факта, что он намерен бороться с нищетой и наладить отношения с Россией", - говорится в материале. Главное, что сейчас должны сделать действующие и новые игроки - организовать мирную передачу власти. И Саакашвили, и Иванишвили много выиграют, если переходный период пройдет благополучно.
 
"Саакашвили-американец" признал поражение на парламентских выборах в Грузии, Кремль ликует", - пишет La Stampa. "По мнению сторонников 44-летнего грузинского лидера, речь идет о драматическом поражении идеи революции, но критики нынешнего правительства говорят, что Иванишвили положит конец чрезмерному авторитаризму Саакашвили, его либеральному экстремизму и ослабит напряженность с Россией - неудобным, но неизбежным соседом", - говорится в статье.
 
Победа России?
 
Научный сотрудник Foundation for Defense of Democracies Джеймс Керчик в комментарии для The Wall Street Journal отмечает, что парламентские выборы в Грузии - не только триумф грузинской демократии, но и победа России. "Иванишвили, сколотивший состояние в России в 1990-е годы в период приватизации, почти наверняка вернет Грузию в сферу влияния Москвы", - считает он.
 
Иванишвили продал свои российские активы российским госконцернам и бизнесменам, которые дружат с Кремлем, поясняет автор. По его мнению, без одобрения Путина это было бы невозможно.
 
Вдобавок заявления Иванишвили и ряда членов его коалиции говорят об их влечении к России и антагонистическом отношении к США, считает Керчик. В прошлом году в интервью Economist Иванишвили назвал Грузию менее демократичной, чем Россия. Но еще красноречивее молчание Иванишвили: он никогда не критиковал Путина публично, подчеркивает эксперт.
 
Правда, во вторник Иванишвили заявил: "Наша стратегия - НАТО, движение к НАТО". Но он пообещал улучшить отношения с Россией, а это при Путине возможно лишь ценой грузинского суверенитета, убежден он.
 
Кремль годами пытался сместить прозападное правительство Грузии и теперь победил благодаря Иванишвили.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии