Выборы в Тайване подтолкнули рынки вверх

Расскажите друзьям

На азиатских рынках наблюдается самый большой за последние шесть недель подъем

На утренних торгах в понедельник, 24 марта, азиатские рынки пошли вверх вслед за Тайванем, где произошел самый большой подъем за шесть недель после победы на президентских выборах кандидата от оппозиции Ма Инцзю, которая сулит улучшение торговых отношений с Китаем. Куда более сдержанный рост демонстрировали российские площадки в пятницу. Далее российский рынок ожидает снижение, предупреждают аналитики.

Крупнейший в мире производитель заказных микросхем тайванское предприятие Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и крупнейшая в Тайване финансовая компания Cathay Financial Holding Co. резко подскочили в цене. Тайваньский индекс Taiwan Weighted подрос на 4% и составил 8862,10 пункта.

Японская автомобильная компания Nissan стала лидером роста среди автопроизводителей, после того как опубликовала прогнозы высоких продаж. Среди металлургических и генерирующих компаний отличились JFE Holdings Inc. и Tokyo Gas Co., акции которых выросли благодаря ожидаемому снижению производственных расходов в свете спада цен на нефть.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,4% до 12528,90 пункта, а более общий индекс Topix вырос на 0,7%, составив 1228,46 пункта.

Фондовые рынки Австралии, Новой Зеландии и Гонконга в понедельник были закрыты на праздники, американские рынки были закрыты в пятницу.

По данным агентства Bloomberg, региональный индекс MSCI Asia Pacific Index к 13:37 по токийскому времени поднялся на 0,6%, составив 136,62 пункта. Таким образом, этот индикатор растет вторую сессию подряд.

На валютных торгах в Азии доллар США стоил 99,79 йены.

Цена нефти по фюьчерсным контрактам на май на электронных торгах упала на $1,14, составив $100,70 за баррель. В четверг к закрытию торгов на Нью-йоркской товарной бирже нефть стоила $101,84 за баррель, а в пятницу Нью-йоркская биржа была закрыта.

Американские и европейские площадки в пятницу были закрыты на празднование католической пасхи.

Российский рынок

В пятницу российский рынок немного вырос. Этому способствовало отсутствие негатива с европейских и американских рынков, где был выходной день.

По итогам дня индекс РТС поднялся до 1964,65 пункта (+0,92%), индекс ММВБ - до 1576,47 пункта (+0,46%). Прирост цен большинства ликвидных акций составил 0,1-3,2% (данные по российским фондовым индексам см. в допматериале).

Лидерами роста стали бумаги "Роснефти" (+2,7% на ММВБ и +2,9% в РТС), акции ВТБ (+0,9% на ММВБ, +2,6% в РТС) и Сбербанка России (+1% и 3,2% соответственно). Также повысился курс акций "Газпрома" (+0,2% на ММВБ), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,1%), "префов" "Транснефти" (+0,6%). В то же время снизился курс бумаг "Норникеля" (-0,2%), "Ростелекома" (-1,5%), "Татнефти" (-1,3%), "Полюс Золото" (-1,1%), РАО "ЕЭС России" (-0,2%) (котировки других российский акций см. в допматериале).

Как говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Николай Рузайкин, рост в пятницу стал коррекцией волны снижения в среду и четверг. В начале следующей недели Рузайкин не исключает новой волны снижения. Шансы на снижение увеличивает и ожидаемый насыщенный блок статистики из штатов. Целью на следующую неделю является уровень 1920 пунктов по РТС, прогнозирует Рузайкин (целиком комментарий компании см. в допматериале).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase