Выдача виз грузинским гражданам частично возобновлена

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Россия и Грузия идут на сближение

Железобетонный визовый занавес между Россией и Грузией немного раздвинулся. С сегодняшнего дня посольство России в Грузии частично возобновляет выдачу виз грузинским гражданам. Об этом сообщил посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

 

Ограничения при выдаче виз были введены в сентябре 2006 года. Тогда в Тбилиси был оцеплен штаб группы российских войск в Закавказье и по подозрению в шпионаже арестовали 4 российских офицеров. В ответ на это правительство РФ прекратило выдачу виз гражданам Грузии и ввело транспортную блокаду страны. Визы выдавались только по острым медицинским случаям, когда требовалось экстренное лечение. В начале октября Федеральная миграционная служба РФ объявила, что квоты на проживание и работу грузинским подданным выдаваться не будут. Граждане Грузии начали в спешном порядке покидать Россию, опасаясь возможных проблем.

 

Конфликт развивался по нарастающей. Отряды милиции искали в московских школах детей с грузинскими фамилиями. Проверялись на предмет национальности владельцы казино, магазинов, ресторанов. Руководители миграционной службы заявили, что не нуждаются в гражданах Грузии.

 

И вот – в Москву пришла жара, а вместе с ней – потепление в российско-грузинских отношениях. Несколько месяцев назад в Тбилиси вернулся российский посол Вячеслав Коваленко. Консульский отдел посольства РФ в Грузии начнет предоставление виз по частным приглашениям близких родственников. Визы также будут выдаваться гражданам Грузии, имеющим право на временное проживание в России.

Однако получить визу грузинские граждане смогут только после предъявления в посольстве оригинала приглашения. Почтовое сообщение между Россией и Грузией прервано – соответственно, приглашение будет идти очень долго. На оформление визы может потребоваться более месяца.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase