Выдавать льготные автокредиты разрешат всем российским банкам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это может увеличить продажи машин, но не сильно, считают эксперты

ФАС предложила Минпромторгу расширить список банков, которые могут выдавать льготные автокредиты в рамках госпрограммы. Вместо восьми банков возможность выдавать такие кредиты планируется дать всем кредитным организациям. Это увеличит как предложение, так и спрос на льготные автокредиты, надеются в ведомстве. Эксперты менее оптимистичны.

Федеральная антимонопольная служба России подготовила проект, в котором предлагает разрешить любым банкам выдавать льготные автокредиты, говорится на сайте ведомства. Сейчас получить такой заем можно только в восьми кредитных организациях - Сбербанке, Россельхозбанке, ВТБ, "ВТБ 24", Альфа-банке, Банке Москвы, Газпромбанке и "Юникредите". Только эти организации соответствуют определенным требованиям Минпромторга: имеют не менее 70 млрд рублей собственных средств по состоянию на 1 апреля этого года, и не менее чем на 50% принадлежат государству или ЦБ.

В новом проекте ФАС предлагается дать возможность участвовать в госпрограмме по стимулированию спроса на автомобили любым кредитным организациям. Для этого банку необходимо в течение месяца - с октября по 1 ноября этого года - подать заявление в Минпромторг, и получить от ведомства одобрение на получение возмещения от государства выпадающих доходов по выданным в 2009 году льготным автокредитам. При этом Минпромторг имеет право отказать в получении субсидий тем кредитным организациям, "которые систематически предоставляют документы, подготовленные с нарушением установленных требований", говорится в проекте.

ФАС уже направила свой проект на рассмотрение в Минпромторг, где в целом оценивают его положительно. В ведомстве считают, что расширение количества банков-участников программы поможет простимулировать как спрос, так и предложение на автокредиты.

Провальное начало

Напомним, что по программе льготного автокредитования государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования, которая составляет сейчас 10,75%. Программа заработала в апреле этого года, однако ажиотажным спросом не пользовалась.  Минпромторг изначально планировал, что она простимулирует покупку 120 тыс. автомобилей до конца 2009 года, то есть ежемесячные продажи будут составлять порядка 12-13 тыс. авто по льготному кредиту. Однако с апреля по конец июля было выдано всего около 22 тыс. таких займов, то есть ежемесячные продажи не превышали 5,5 тыс. штук.

В итоге в июле Минпромторг решил улучшить условия программы: увеличилась максимальная цена покупаемой машины с 350 тыс. до 600 тыс. рублей, за счет чего список льготных авто расширился в два раза до 50 моделей. Плюс первоначальный взнос кредита уменьшился с 30% до 15%. По данным на конец прошлой недели (3 сентября) банки выдали всего 30,5 тыс. льготных автокредитов. Таким образом, улучшение условий кредитования способствовало увеличению продаж в августе до около 9 тыс. машин.

Не до кредитов

Расширение списка банков, участвующих в госпрограмме может помочь увеличению продаж машин по льготному автокредиту, однако не сильно, это будет не решающим фактором, считает аналитик ИФК "Метрополь" Надежда Тимохина. Существенный рост продаж автомобилей в кредит произойдет только в случае восстановления платежеспособности населения, что прогнозировать сейчас никто не берется, говорит RB.ru эксперт.

Минпромторг снизил прогноз продаж по льготным  автокредитам до конца года до 100 тыс. машин. Ведомство также решило сократить объем выделяемых в этом году на госпрограмму бюджетных средств с 2 млрд рублей до 1 млрд. Этот миллиард будет перенесен для субсидирования покупок авто в 2010 году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase