Выгодное вложение Усманова

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"Арсенал" стал самым богатым футбольным клубом Великобритании

Алишер Усманов не прогадал. Его повышенный интерес к футбольному клубу "Арсенал" оправдался. Лидер английской премьер-лиги за год значительно увеличил свой доход и стал самым богатым клубом туманного альбиона, передает РИА Новости. "Манчестер Юнайтед" и "Челси" остались далеко позади.

Доходы клуба с 1 июня 2006 г. по 31 мая 2007 г. выросли на 274%, а его денежный оборот за этот период превысил 200 млн фунтов стерлингов ($406 млн). По оценке, годовой оборот "Манчестер Юнайтед" и "Челси" за тот же период составили 167,8 млн ($340,55 млн) и 152,8 млн ($310,11 млн) фунтов соответственно. Годовой баланс клуба вырос с 35,8 млн фунтов ($75,66 млн) в 2006-м до 73,9 млн ($149,98 млн). При этом в сумму не входят 16 млн ($32,47 млн), которые лондонцы выручили от продажи француза Тьерри Анри в испанскую "Барселону".

 

Новый стадион

Одной из причин финансового рывка «Арсенала» стал переезд клуба на новый 60-тысячный "Эмирэйтс Стэдиум". Благодаря новому стадиону клуб только на домашних матчах собрал за сезон 90,6 млн фунтов ($183,87 млн). На своей предыдущей арене "Хайбери" футболисты зарабатывали вдвое меньше.

Помимо этого, одним из основных активов "Арсенала" является главный тренер клуба. Француз Арсен Венгер остается со своими подопечными еще на три года.

Усманов, футбол и блоггеры

Алишер Усманов стал акционером британского футбольного клуба в конце августа 2007 г. Российский предприниматель выкупил 14,6% акций у бывшего заместителя председателя совета директоров клуба Дэвида Дейна. А 18 сентября подконтрольная Усманову Red and White Holdings докупила еще 6,4% акций "Арсенала". Теперь генеральный директор Газпроминвестхолдинга владеет 21% акций клуба. Кроме того, Red and White зарезервировала средства на увеличение доли в "Арсенале" до блокирующей.

Примерно в это же время английские блоггеры объявили Усманову войну. Вчера стало известно, что лондонская фирма Schillings, представляющая интересы предпринимателя, обратилась к провайдеру нескольких сайтов с требованием удалить с одного из них статью про Алишера Усманова, порочащую его репутацию.

Ее автор Крег Мюррей, в прошлом посол Великобритании в Узбекистане, утверждает, что Усманов при СССР занимался рэкетом и наркоторговлей и даже отсидел срок за изнасилование. Сам Усманов говорит, что был политическим заключенным.

Сайты закрыли (они не работают до сих пор), но информация все равно просочилась во всемирную сеть: британские блоггеры бросились описывать скандал в своих дневниках, и даже отреагировали серией фотоколлажей на тему Усманова, Крейга, юридической компании Schillings и свободы слова в интернете.

Прибыльный актив

Несмотря на все свои злоключения и подпорченную репутацию, Усманов не собирается останавливаться на достигнутом. Аналитики Bloomberg не исключают, что структуры предпринимателя могут вступить в борьбу за контроль над "Арсеналом".

Ведь помимо любви к спорту, как показывает практика, "Арсенал" актив очень прибыльный. По доходам среди европейских грандов он может сравниться разве что с мадридским "Реалом". Все богатые английские клубы: "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Ливерпуль" и "Тоттенхем"- уступают лондонцам. При этом, по прогнозам, доходы "Арсенала" от их новой площадки и от телевизионных трансляций матчей в ближайшее время будут только расти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase