Архив rb.ru

Выходные в Финляндии: как провести их интересно и с пользой. ФОТО

Архив rb.ru

Как добраться, где жить и что посмотреть

Выходные в Финляндии: как провести их интересно и с пользой. ФОТО

Финляндия хороша тем, что приезжать сюда хорошо в любое время года. Летом – чтобы насладиться тихим отдыхом на озерах, с традиционной рыбалкой и ужином на террасе деревянного коттеджа; весной и осенью – чтобы увидеть главные города страны, пока их улицы не заполонили толпы туристов; зимой – чтобы съездить в гости к финскому Деду Морозу, покататься на санках по снежным дорогам Лапландии и своими глазами увидеть волшебное Северное сияние.

Как бы странно это ни звучало, но Финляндия – удивительно близкая нам страна. Как в прямом (от Москвы до Хельсинки всего 1,5 часа лету), так и в переносном смысле. В этой неторопливой скандинавской стране, долгое время входившей в состав Российской империи, и сейчас не редкость встретить на улице человека, говорящего по-русски, здесь на много километров вокруг раскинулись знакомые нашему глазу северные пейзажи, а главную площадь главного города страны, Хельсинки, украшает бронзовый памятник «царю-освободителю» Александру II. В одной из советских песен Финляндию называли не иначе, как «Суоми-красавица». Суоми – второе название страны, весьма распространенное среди самих финнов. Считается, что произошло оно от финского слова suo – болото. Когда-то в этих местах и правда были лишь непроходимые леса и болота. Но прошли века, и сегодня Финляндия – одна из самых развитых, красивых и интересных стран, которую непременно стоит внести в свой маршрут путешествий.   

Перед поездкой

Чтобы объездить всю Финляндию, не хватит и месяца – столько красот и достопримечательностей хранит эта на первый взгляд суровая северная страна. Однако для первого знакомства с традициями и культурой неспешных финнов хватит и выходных  – за это время вполне можно успеть осмотреть Хельсинки и прилегающие к нему города.

Несмотря на то, что Финляндия – наш ближайший «северный» сосед, для въезда в страну необходима шенгенская виза. Оформить ее можно как самостоятельно (через консульство или визовый центр), или же обратившись в турагентство. Срок оформления визы колеблется от трех до семи дней, средняя цена – 35 евро.

Дорога

Доехать до Финляндии можно самыми разными способами: самолетом, поездом, автобусом или же на собственном автомобиле. Поездка на автобусе – самый дешевый (около 1000 руб. в одну сторону), но одновременно самый неудобный вариант. Отправляются автобусы в Хельсинки только из Санкт-Петербурга, кроме того, занимает такая поездка не меньше восьми часов и по комфортности значительно уступает остальным. Путешествие на автомобиле удобно тем, что предоставляет относительную свободу передвижения, однако также занимает довольно продолжительное время и сопряжено с некоторыми трудностями (взять хотя бы традиционные пробки на выезде из Москвы или стояние в очереди на границе). Оптимальный вариант – отправиться в путь поездом или самолетом. Из Москвы в Хельсинки ходит комфортабельный поезд «Лев Толстой» (билеты туда-обратно стоят около 7-8 тысяч рублей, время в пути – около 13 часов). Регулярные авиарейсы предлагают компании «Аэрофлот» и «Finnair». Если озаботиться покупкой билетов заранее, можно уложиться в те же 8-10 тысяч, при этом время в пути составит всего полтора часа.

Проживание

Все отели Финляндии, вне зависимости от количества звезд и наград, предлагают высокое качество обслуживания и сервиса, поэтому ошибиться с выбором практически невозможно. Тем, кто ищет дешевый вариант, подойдет отель Hotelli Finn (около 90 евро за ночь). Он занимает два этажа одного из офисных зданий в самом центре города. Небольшие по размеру номера располагают всеми основными удобствами, среди посетителей – простые туристы и бизнесмены из ближайших стран. Более дорогим, но и гораздо более представительным является отель Crowne Plaza Helsinki (от 134 до 231 евро за двухместный номер). В 2005 году он был полностью реконструирован, и теперь предлагает гостям самые современные и комфортные номера, по оформлению и оснащению ничуть не уступающие сьютам в самых роскошных отелях. Для ценителей необычного дизайна подойдет отель Klaus K (номера от 95 до 260 евро). Изнутри он похож на музей современного искусства или же студию какого-то модного фотографа. Каждый из номеров имеет свое собственное название, например, «Страсть», «Желание» или «Зависть», а в лобби расположена настоящая выставка стеклянной посуды и мебели работы финских дизайнеров.

Питание

Кухня Финляндии не сильно отличается от привычной нам – здесь все те же картофель, рагу, тефтели, ржаной хлеб и, конечно, различные виды рыбы. Средний счет за обед в ресторанах Хельсинки составляет около 20-30 евро. В меню особенно популярны лосось, который здесь подают в самых разных вариациях (копченый, малосольный, маринованный, жареный), балтийская сельдь и форель. Блюда из рыбы предлагают практически все рестораны, но за самыми лучшими из них стоит отправиться на Рыночную площадь с ее многочисленными кафе и хаотично разбросанными лотками, добродушные продавцы которых с радостью помогут выбрать самый свежий и качественный продукт.

Любители сладкого наверняка оценят традиционное финское варенье из морошки, пироги с различными лесными ягодами и знаменитый шоколад Fazer. Кстати, в Хельсинки есть целое кафе Fazer, где подают вкуснейший горячий шоколад, и предлагают огромный выбор конфет, пирожных и леденцов.

Тем же, кто ищет настоящих гастрономических удовольствий, - прямая дорога в ресторан Chez Dominique, известный далеко за пределами Финляндии. Награжденный двумя звездами престижного гида «Мишлен», он предлагает необычное сочетание скандинавской и французской кухни. Здесь можно попробовать свежевыловленных лобстеров в ванильном масле с авокадо, традиционную финскую оленину и даже голубя под соусом из какао и ванили. Ужин из нескольких блюд с вином обойдется в Chez Dominique  в среднем в 59 евро.

Что посмотреть

Хельсинки – не только столица страны, но также ее финансовый, политический и культурный центр. Именно поэтому обойти стороной этот город просто невозможно. Тем же, кто располагает небольшим количеством свободного времени, вполне достаточно будет осмотреть Хельсинки, чтобы составить пусть и не полное, но самое верное представление о Финляндии.

Современный Хельсинки – это целых 315 островов, связанных между собой паромными переправами и сотнями километров велосипедных дорожек, это больше 1000 различных церквей и храмов и всего 17 станций метро. Центром города является обширная Соборная площадь, которую украшает памятник императору Александру II. Вслед за российскими крестьянами, финны прозвали Александра II «царем-освободителем» за то, что тот подарил им многочисленные свободы, в частности, разрешил чеканить собственные монеты и придал финскому языку статус официального. Сама площадь была построена в 1812 году в стиле позднего классицизма архитектором Людвигом Энгелем. Ее окружают не менее интересные с архитектурной точки зрения здания Правительства, Хельсинского университета и главного кафедрального собора города – считается, что строительством его руководил лично император Николай II.

Одна из главных достопримечательностей города – церковь Темппелиаукио, или «церковь в скале». Это настоящее архитектурное произведение в стиле модерн. Построена она была крайне необычным способом – одну из скал в городе взорвали изнутри и накрыли сверху огромным куполом. Во всем мире Темппелиаукио славится благодаря своей поразительной акустике. Зайди сюда стоит хотя бы ради того, чтобы послушать концерты органной музыки – орган Темппелиаукио считается одним из самых мощных в мире.

Непременно стоит съездить в крепость Суонмелинна. Это выдающийся образец финского военного зодчества. Построена крепость была для того, чтобы защищать южные территории страны, и за свою многовековую историю служила замком, тюрьмой, концлагерем для взятых в плен в 1918 году красноармейцев и даже одной из баз российского Балтийского флота. В наши дни крепость превращена в музей, все желающие могут прогуляться вдоль ее мощных стен и бастионов и рассмотреть изнутри устройство подводной лодки «Весикко», служившей финнам во время Второй мировой войны.

Всего в 5 кмот Хельсинки расположена необычная деревня Сеурасаари, представляющая собой настоящий этнографический музей под открытым небом. Здесь собраны традиционные для Финляндии деревянные постройки, привезенные из разных уголков страны.

В свободное время можно совершить круиз по архипелагу Финского залива, прогуляться по модернистскому району Эйра, ведущему свою историю с конца XIX века, или съездить в деревню Фискарс, известную как центр традиционных промыслов – здесь народные мастера по относительно недорогим ценам предлагают необычные вещи ручной работы.

Галерея

Галерея


Шопинг

Отправляться на шопинг в Финляндии считается делом крайне выгодным. Цены на одежду и обувь, особенно местных марок, здесь всё же ниже московских, при этом качество гораздо лучше, а выбор обширнее. Следует, однако, помнить, что все магазины в Финляндии закрыты по воскресеньям и праздничным дням, а в остальные дни работают обычно до 18.00. Стоит обратить внимание на изделия из дерева и стекла, национальные финские куклы, вышитые вручную традиционные коврики, качественные ножи, ремесленные саамские изделия и теплую одежду из натуральных тканей.

В самом Хельсинки сложно будет пройти мимо самого большого и самого старого в мире универмага «Стокманн» - он занимает целый квартал между улицей Маннергейма и Северной Эспланадой. Здесь есть всё – от одежды и обуви до книг, парфюмерии и аксессуаров для дома.

Советы

Тем, кто располагает большим количеством времени, чем одни выходные, рекомендуется съездить в расположенный к западу от Хельсинки город Турку. Это не только старейший город Финляндии (первые упоминания о нем относятся примерно к XIII веку), но и один из ключевых портов в Балтийском море. Путь сюда пролегает через так называемую Королевскую дорогу – по ней некогда путешествовали короли, епископы и буржуа, сейчас же о богатом прошлом напоминают раскинувшиеся по обеим сторонам дороги идиллические деревушки, средневековые церкви и небольшие усадьбы. В самом Турку, помимо древнего замка и Кафедрального собора, где захоронены многие известные деятели страны, интересно посетить корабль-музей «Лебедь Финляндии», который считается настоящей гордостью финского флота.

На зимние каникулы непременно стоит отправиться в Лапландию. Здесь, неподалеку от главного города региона – Рованиеми – расположена настоящая деревня финского Санта Клауса. Всем юным посетителям деревни предлагается стать настоящими помощниками Санты: вместе с эльфами разбирать приходящие письма и готовить подарки. Отсюда же рукой подать до мыса Нордкап – самой северной точки Европы, круглый год покрытой снегами и льдами. Здесь, если повезет, можно увидеть знаменитое Северное сияние. Это впечатляющее природное явление вряд ли может сравниться с чем-то по красоте.

Летом же путешественники традиционно устремляются на озера Финляндии. В этих краях в свое время любили отдыхать, охотиться и рыбачить российские цари и именитые дворяне. Ныне их бывшие усадьбы превращены в комфортабельные отели. Самым известным и живописным из озер Финляндии традиционно считается озеро Сайма. Окруженное глухими сосновыми лесами, оно представляется идеальным местом для неторопливого отдыха вдали от городской суеты и повседневных забот.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Релокация в Финляндию: как российскому стартапу открыть компанию в Скандинавии и продавать по всему миру
  2. 2 Чему российским стартапам стоит поучиться у финских коллег? Впечатления редактора Rusbase от фестиваля *ship
  3. 3 «Финнам нужен просто хороший продукт и четкое предложение». Что мы поняли, запустив стартап в Хельсинки
  4. 4 Какие проекты ждут в Финляндии на фестивале *ship?