Выходные в Москве были отмечены массовыми протестами. ФОТО. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Фанаты требовали справедливости в деле Егора Свиридова

Накануне, 12 декабря, представители российской оппозиции отметили День Конституции акцией протеста на Пушкинской площади (посмотреть на карте). Они требовали отправить в отставку действующее правительство во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Как передает BBC, протестующие размахивали флагами и плакатами и скандировали антиправительственные лозунги. Митинг был санкционированным, в нем приняли участие несколько сот человек.



Лидер "Левого фронта", один из организаторов Сергей Удальцов был задержан, сообщает РИА Новости. Сначала Удальцов и его сторонники принимали участие в санкционированном митинге на Пушкинской площади, откуда они намеревались отправиться на Тверскую площадь, чтобы устроить акцию, на которую городские власти разрешения не давали. Сразу после завершения митинга на Пушкинской площади Удальцов попросил сторонников убрать флаги и транспаранты, чтобы их пропустили в сторону мэрии Москвы. Он заявил, что митинга не будет, а оппозиционеры просто пройдут к городской администрации и повесят на ее стене свои требования. При попытке пройти по Тверской улице Удальцова задержали.

Требования оппозиции огласил один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. По его словам, основных требований три: отставка Владимира Путина, роспуск Государственной Думы и проведение честных выборов. "Политика государства должна быть направлена на защиту социальных прав людей", - сказал собравшимся Немцов.

Коллега Бориса Немцова из движения "Солидарность" Гарри Каспаров выразил надежду на то, что российские власти перестанут разгонять мирные протесты оппозиции и напомнил, чем закончились протесты футбольных фанатов и ультранационалистов, прошедшие в Москве днем ранее. В субботу фанаты и националисты устроили близ стен Кремля несанкционированную акцию, которая вылилась в беспорядки. По последним данным, госпитализированы 29 человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге пятерых отпустили. Президент России Дмитрий Медведев заявляет о неотвратимости наказания организаторов субботних беспорядков. "И последнее - на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь", - написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.

Во время субботней акции на Манежной площади травмы получили восемь сотрудников милиции, заявил глава московской милиции Владимир Колокольцев после встречи с президентом РФС Сергеем Фурсенко, представителями московских футбольных клубов и ветеранами движения болельщиков. Он также сообщил, что следователи, отпустившие на свободу участников драки, в которой погиб Свиридов, не являются сотрудниками ГУВД. "Следователь прокуратуры не является моим сотрудником. Моими сотрудниками являются работники милиции, которые задержали, уже после этих событий, трех участников драки. Двое уже арестованы, еще один доставляется в Москву из Дагестана. Он будет точно так же привлекаться к уголовной ответственности следователями прокуратуры", - сказал Колокольцев, отвечая на вопрос, как он оценивает действия своих сотрудников, отпустивших участников драки.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase