Архив rb.ru

Выходные в Москве: Масленица под снегом с дождем

Архив rb.ru
Елена

Елена

Погода в конце масленичной недели будет слякотной и теплой, температура - около нуля

Выходные в Москве: Масленица под снегом с дождем
В последние выходные перед Великим постом в столице традиционно можно будет сжечь чучело Масленицы, поесть блинов, выпить квасу и медовухи. И, конечно же, сходить в театр, кино и на выставки.

В Москве снова потеплело. На выходных температура тоже будет скакать вокруг нуля: то 0, то -3, то -4. Своего минимума термометр, по прогнозам Гидрометцентра, достигнет в ночь воскресенья: он покажет -5. На протяжении всего уикенда - снег с дождем.

А в выходные все верующие будут провожать Масленицу. Это последний шанс для тех, кто собирается соблюдать Великий пост, который продлится семь недель - до Пасхи, поесть молочные продукты и рыбу (мяса на этой неделе есть уже нельзя). Впрочем, Масленица не имеет никакого отношения к христианским обычаям. Это праздник дохристианский, языческий, посвященный проводам зимы. Раньше он был приурочен ко дню весеннего равноденствия и только после крещения Руси в 988 году перенесен на так называемую "сырную" неделю - последние 7 дней перед постом.

Проводить Масленицу на этих выходных в Москве можно будет во многих московских парках. Так, в музее-заповеднике "Коломенское" развлечения на любой вкус: блинная улица, квас и медовуха, народные игры. А журнал TimeOut составил список ресторанов, в которых в масленичные выходные можно будет попробовать разнообразные и вкусные блюда с блинами.



Театр

Сегодня в МХТ имени Чехова можно посмотреть новую постановку Кирилла Серебренникова - спектакль "Киже". По словам самого режиссера, у спектакля не было изначально сценария - он основан на знаменитом анекдоте о писаре, вместо "подпоручики же" написавшем "подпоручик Киже". Словом, постановка на любителя.

В Театре сатиры покажут спектакль Ольги Субботиной "Хозяйка гостиницы" - комедию с примесью драмы про перипетии судьбы постояльцев небольшого отела и, конечно, его хозяйки. А в среду, 4 марта, в "Театре наций" (на сцене театра имени Мейерхольда) стартует "Бедная Лиза" с Чулпан Хаматовой в главной роли. Режиссер Алла Сигалова поставила танцевальный спектакль, поэтому посмотреть на Чулпан Хаматову в новом для нее амплуа будет весьма интересно.

Чулпан Хаматова


Кино

С кинопремьерами на масленичных выходных негусто, однако все равно есть что посмотреть. Например, новый российский хоррор Александра Стриженова "Юленька" про женскую гимназию, странную девочку с демоническим взглядом и Марата Башарова в роли учителя.

Кадр из фильма "Юленька"


Из комедий можно отметить старт в кинопрокате продолжение истории про "инспектора Клузо и других идиотов" - "Розовая пантера-2". Классика: шутки ниже пояса, абсурдные ситуации и диалоги. Менее вычурно на этом фоне выглядит фильм Role Models ("Ролевые модели"), в российском прокате почему-то переведенный как "Взрослая неожиданность". Режиссер Дэвид Уэйн снял трагикомичное кино про то, как пара отъявленных неудачников вынуждена заниматься перевоспитанием двух трудных подростков. В результате, как нетрудно догадаться, пара трудных подростков перевоспитывает двух отъявленных неудачников.



Выставки

В галерее в здании фабрики "Красный Октябрь" открылась выставка BAIBAKOV art projects. "Чудеса. Новое искусство из Лондона". Как говорится в пресс-релизе мероприятия, "на выставке интернациональный коллектив из 22 художников, живущих и работающих в одном из крупнейших мегаполисов - Лондоне, - исследует тему урбанизма, новой природы, городской эстетики в рамках нового направления и новой концепции в современном актуальном искусстве - "альтермодернизма".

BAIBAKOV art projects. "Чудеса. Новое искусство из Лондона"


А с детьми можно сходить в Литературный музей и посмотреть выставку художника-иллюстратора Константина Ротова. На ней можно познакомиться с прекрасными иллюстрациями к детским книгам, увидеть на них любимых героев и не только порадовать этим своих отпрысков, но и самим вспомнить свое детство.

Концерты

Вспомнить детство можно сегодня и в клубе Б1 Maximum, где вечером выступает культовая фигура постсоветского рэпа - Богдан Титомир. Услышать рэпера совсем другого поколения - поколения Youtube - можно сегодня в Plan B. Там выступает рэпер Сява, повторивший путь Петра Налича и Николая Воронова и прославившийся исключительно в интернете - без рекламы и единого выступления.

Сява

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter