Архив rb.ru

Выходные в Москве: танки на улицах и истребители в небе

Архив rb.ru
Илья

Илья

Обзор культурных событий на выходные

Выходные в Москве: танки на улицах и истребители в небе

  Для тех москвичей, кто проведет вторые майские праздники не на даче и не в путешествии, главными развлечениями, скорее всего, станут парад Победы на Красной площади и вечерний салют.

В пятницу в Москве +19-21 ºС, по области +18-23 ºC, сообщает Гидрометцентр. В День Победы сохранится переменная облачность, но осадков почти не будет. Ночью в Москве +7-9 ºС, по области +6-11 ºС; днем в Москве +21-23 ºС, по области +19-24 ºС. Ветер северо-западный 2-7 м/с. В воскресенье, 10 мая, еще больше потеплеет: днем в Москве +22-24 ºC. Завершит майские праздники самый теплый день: 11 мая днем воздух прогреется до +25 ºC, впрочем, местами пройдут дожди.

Главное шоу уикенда - военный парад на Красной площади 9 мая. Приготовления к нему уже стали событием в жизни города. Начнется он в 10:00 и продлится немногим больше часа. Дмитрий Медведев пообещал, что на 64-ю годовщину парад будет "даже чуть более масштабным, чем в прошлом году". В нем примут участие около 9000 человек и 112 единиц боевой техники. Состоять парад будет из трех частей: прохождение пеших парадных расчетов, проезд механизированной колонны и пролет группы парадного строя авиации военно-воздушных сил, сообщает "Интерфакс". Как обычно, парад будут показывать по телевизору: трансляция с Красной площади начнется ровно в 10:00, причем съемки будут производиться в том числе и с воздуха.

Все парки культуры и отдыха в День Победы будут открыты бесплатно для всех. Во многих из них пройдут встречи ветеранов и тематические концерты. К примеру, с 15:00 до 22:00 в ЦПКиО им. Горького пройдет фестиваль-форум студенческой молодежи "Песни Победы". Городские музеи будут бесплатными для ветеранов войны и тружеников тыла. В кинотеатрах системы ГУП "Московское кино" пройдет фестиваль "Салют Победы". На Трубной площади, в Театре-школе современной пьесы, пройдет фестиваль, посвященный творчеству Булата Окуджавы.

Вечером, как обычно, мы увидим залпы праздничного салюта - он начнется в 22:00. Залпы будут даны с 14 площадок: Воробьевы горы, парк Победы, площадка недалеко от Курского вокзала, Отрадное, парк культуры и отдыха "Измайлово", парк культуры и отдыха "Кузьминки", Нагатинский затон, Обручевский район, Тушино, зона отдыха на Большой Академической улице, Южное Бутово, Солнцево, Митино, а также зона отдыха в Зеленограде.

Кино

Главные кинопремьеры этих выходных - фантастический блокбастер Джей Джей Абрамса "Звездный путь" (Star Trek) и отечественный боевик "Горячие новости".

"Звездный путь" представляет из себя предысторию событий, описанных в легендарной киносаге "Стар трек". Предыдущая серия саги "Возмездие" (2002) почти провалилась в прокате, и всем казалось, что она станет последней. Но новая серия уже получила хорошие отзывы кинокритиков и может претендовать на звание одной из лучших научно-фантастических картин последнего десятилетия.



"Горячие новости" - официальный отечественный ремейк одноименного гонконгского боевика. Продюсером, сценаристом и исполнителем одной из ролей "Горячих новостей" выступил Сэм Клебанов, бывший ведущий "Магии кино" и президент компании "Кино без границ". "Сделать ремейк картины Джонни То мне захотелось сразу же, как только я ее увидел, - рассказывает он. - Меня очень привлекла идея показа СМИ как средства манипуляции массовым сознанием... В итоге впервые в истории российского кино отечественная компания приобрела права на ремейк гонконгского фильма".

Также в кинотеатрах: кровожадный фильм ужасов из Норвегии "Операция "Мертвый снег" (про то, как орда зомби-нацистов терроризирует студентов-медиков в норвежских горах), боевик с Микки Рурком "Киллер", феминистский триллер с бывшей партнершей Рурка Ким Бейсингер "Пока ее не было", французская комедия "По ту сторону кровати" Паскаля Пузаду с Софи Марсо в главной роли и военная драма Ольги Жулиной "Обреченные на войну".

Концерты

В пятницу ценители латино-джаза пойдут в Союз композиторов на концерт "Viva Cuba", любители фанка  - в клуб Ikra на W.K.?, любители регги - в Проект ОГИ на Jah Division, фанаты модной альтернативы - на "Фруктовый кефир" в FM-Club, поклонники группы 5´Nizza - в "16 тонн" на Sunsay, а любители Billy´s Band - в клуб Gogol на Billy´s Band.

9 мая на Поклонной горе пройдет два праздничных концерта - сначала в 13:00 выступит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а вечером - звезды эстрады (Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Варвара, Диана Гурцкая, Дмитрий Маликов, Жасмин, Алексей Глызин, Ансамбль внутренних войск МВД и другие). А в Tabula Rasa Иван Демьян и "7б" в компании с "Дягелем и монголами" скажут "спасибо деду за победу" - это лозунг концерта.

Театр

9 мая в театре "Эрмитаж" состоится премьера спектакля "Капнист туда и обратно" об истории, случившейся с русским драматургом восемнадцатого столетия. Юлий Ким с подачи худрука "Эрмитажа" Михаила Левитина переработал свою давнюю балладу в пьесу.

10 мая в театральном центре "На Страстном" - музыкальный спектакль "Киномания. Band2", открывающий международный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей "Твой шанс".

Выставки

В Доме художника на Кузнецком Мосту в понедельник откроется приуроченная ко Дню Победы выставка "Духовное наследие Победы" - живопись, графика, скульптура.

В Музее музыкальной культуры им. Глинки - историческая выставка "Дню Победы посвящается. Песни Великой Отечественной войны".

До 10 мая можно успеть на выставку "Цветы - остатки рая на Земле" (живопись, графика, скульптура, инсталляции) в Третьяковской галерее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter