Выжить в безработицу

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как сохранить душевное равновесие и быстрее найти новую работу

  Сегодня от потери работы не застрахован практически никто. Это прискорбное событие не только лишает нас средств к существованию, но и, мягко говоря, не лучшим образом сказывается на здоровье. Однако есть правила, следуя которым, можно пережить трудные времена с минимальным ущербом.

Физическая угроза

Обеспокоенные возможными последствиями роста безработицы американцы недавно провели исследование и выяснили, что у людей, потерявших работу, в течение полугода после увольнения в два раза чаще, по сравнению с их более везучими коллегами, развиваются гипертония, диабет и болезни сердца. Особое внимание исследователи уделили тем, кто потерял работу не по своей вине. Как оказалось, 54% из них отмечали ухудшение самочувствия. Что особенно печально, развитие заболеваний происходило вне зависимости от того, насколько быстро респондентам удавалось найти новую работу.

По мнению Дэвида Виллямса, профессора Института здравоохранения Гарвардского университета, эти результаты еще раз показывают, что потеря работы, как и другие факторы, вызывающие стресс, способствует ухудшению и физического, и душевного здоровья. «Нам известно, что стресс отрицательно сказывается на здоровье, он не только напрямую влияет на жизнедеятельность организма, но и становится причиной изменения поведения: люди перестают заниматься спортом, передают, чаще курят и употребляют спиртное».

Правила выживания 

Однако для всего есть своя процедура. Существует она и для выживания в безработицу, ведь это далеко не первый кризис, так что опыта накопилось предостаточно.

1. Для начала постарайтесь справиться с эмоциями и по-доброму расстаться с работодателем. Затем дайте себе время на переживания, помня, впрочем, что потеря работы хоть и крайне неприятна, особенно в нынешней ситуации, но все же не смертельна.

2. Заручитесь поддержкой друзей и близких, расскажите им о том, что случилось, стараясь сохранять позитивный настрой. С одной стороны, их моральная поддержка поможет вам пережить это трудное время, а с другой, они могут поспособствовать поискам новой работы, пусть даже временной. Правда, нужно быть готовым к разочарованиям: ряды друзей могут поредеть, ведь далеко не все готовы быть вместе не только в радости, но и в горе. Не расстраивайтесь, зато станет ясно, кто есть кто.

3. Если у вас нет изрядного «подкожного жирка», то нужно как можно быстрее найти работу для «поддержания штанов». Поскольку неизвестно, насколько быстро получится найти постоянную работу, пересмотрите свой бюджет и безжалостно откажитесь от всех излишеств. Но не лишайте себя всех радостей - развлечения необходимы, только они должны быть недорогими, а еще лучше - бесплатными. Возможностей больше, чем может показаться на первый взгляд. Например, очень недорого стоит билет в кино на утренний сеанс, а прогулка в парке вообще бесплатна (другие возможности - в допматериале).

4. Настройтесь на ежедневную работу. В условиях выросшей конкуренции вам понадобятся все силы, чтобы добиться успеха. Во-первых, крайне важно сохранять присутствие духа и хорошее настроение. Используйте все, что может вам помочь, будь это молитва или просто любимая музыка. Во-вторых, разработайте распорядок дня и придерживайтесь его. Теперь ваша работа - поиск нового места, а значит нужно вовремя встать и заняться делами, причем делами заранее запланированными. Наградой будет, если не быстрый результат, то удовлетворение от того, что вы сделали на сегодня все, что было необходимо. Да, хорошо бы придумать награду, которую вы вручите себе, как только найдете работу. Она станет «трофеем», свидетельствующим о вашей победе в нелегкой борьбе за место под солнцем.

5. Самое время начать вести здоровый образ жизни: это полезно для здоровья, для бюджета и отлично помогает справляться со стрессом. Нет ничего страшного в том, чтобы «отметить» увольнение. Но затем править должен сухой закон. Возлияния, помимо угрозы здоровью и финансам, влияют на сам процесс поиска работы. Утреннее похмелье - непозволительная трата времени, к тому же нужно постоянно быть в боевой готовности, ведь вас в любой момент могут пригласить на собеседование. Если вы еще не бросили курить, хороший момент подумать и об этом. Опять же - полезно для здоровья, сокращается еще одна статья расходов, к тому же говорят, что, не работая, проще пережить ломку. И наконец, займитесь физическими упражнениями: в кои-то веки у вас есть на это время, занятия требуют минимальных расходов (ведь не обязательно ходить в спорт-клуб, можно просто купить DVD с подходящим комплексом), а эффект трудно переоценить. Фитнесс - отличное средство от стресса, никакие дополнительные стимуляторы вам уже не потребуются.

6. Одна из неприятных составляющих поиска работы - постоянное ожидание. Чтобы скрасить его, а заодно повысить конкурентоспособность - шлифуйте навыки. Постарайтесь понять, что, с одной стороны, нужно работодателю, а с другой - достижимо (быстро выучить иностранный язык явно не получится), и сосредоточьтесь именно на них. Благо, сегодня есть масса возможностей делать это с минимальными затратами (подробнее  - в допматериале).

7. Станьте волонтером. Для наших сограждан этот совет может прозвучать странно, но почему бы не попробовать ему последовать. Конечно, волонтерство не заменит постоянной оплачиваемой работы, но поможет почувствовать себя востребованным, даст возможность познакомиться с новыми людьми, проявить себя с новой стороны, получить ценный опыт и навыки. К тому же, работа в качестве волонтера - хорошее лекарство от жалости к себе.

По материалам nytimes.com, lovemoney.com, itpaa.org


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase