Архив rb.ru

"Вымпелком" будет транслировать спутниковое ТВ

Архив rb.ru
Елена

Елена

Golden Telecom, поглотить которую планирует "Вымпелком", покупает "Корбину Телеком"

"Вымпелком" будет транслировать спутниковое ТВ
Golden Telecom, которой уже принадлежит 51% акций "Корбины Телеком", решила выкупить оставшиеся 49% у принадлежащей Виктору Вексельбергу и Александру Мамуту Inure Enterprises Limited. "Вымпелком", в свою очередь, сделал первые шаги по поглощению GT - договорился с "Альфа групп" о покупке 26,6% акций Golden Telecom. По оценкам экспертов, при условии успешного завершения обеих сделок, "Вымпелком" обойдет МТС и станет лидером телекоммуникационной отрасли.

Владелец бренда "Билайн" компания "Вымпелком" объявила о своем намерении купить телекоммуникационный холдинг Golden Telecom еще в конце 2007 года. Общая стоимость инвестиции составляет $4,3 млрд. Сейчас, как объяснили RB.ru в компании, в "Вымпелкоме" "период тишины", комментариев относительно покупки GT они не дают. Однако ПРАЙМ-ТАСС сегодня написал, что "Альфа групп" подписала соглашение с "Вымпелкомом" о продаже последнему 26,6% акций GT. Компании оценивают каждую акцию интернет-провайдера в $105.

Кто кого купил

Golden Telecom купила 51% "Корбины" в мае 2007 г. Теперь GT использует цифровую сеть "Корбины" для организации единой WiFi сети в Москве. Благодаря этому, в прошлом году Golden WiFi была признана самой большой городской Wi-Fi сетью в мире.

Помимо доступа в интернет, "Корбина Телеком" занимается еще цифровой телефонией и трансляцией эфирных телеканалов по собственной IP-сети и весьма популярна среди москвичей.

Специалисты не сомневаются, что покупка "Корбины" делается уже с учетом пожеланий будущего владельца GT. Так, аналитик "Велес Капитал" Илья Федотов объяснил RB.ru, что "с учетом того, что разговоры о возможном приобретении "Вымпелкомом" Golden Telecom шли со второй половины 2007 года, а Golden Telecom купил 51% "Корбины" в мае, "Вымпелком" уже рассчитывал на "Корбину". "Это хорошие новости, получается полная консолидация", - добавляет он.

IPO "Корбины" отменяется

Следует также отметить, что обязательным условием покупки 51% "Корбины" со стороны Inure для GT было провести IPO как минимум 10% акций "Корбины" до конца 2008 г.

При этом главный управляющий GT Жан-Пьер Вандромм говорил, что на продажу будут выставлены акции компании Inure, а Golden Telecom снижать свою долю в операторе не планировал. Мамут, в свою очередь, сообщал, что на бирже планируется разместить около 25% акций "Корбины".

Однако "Вымпелком", делая предложение Golden Telecom в январе 2008 г., недвусмысленно дал понять, что в ее планы не входит продажа любого количества акций "Корбины". Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявил тогда: "Я надеюсь, что мы сможем обсудить этот вопрос с другими акционерами "Корбины" и найти другое решение, которое позволит нам избежать дорогостоящего листинга".

"Компания действует в русле мировых тенденций, - объясняет Федотов. - Например, Vodafon и Deutche Telecom предоставляют своим клиентам весь спектр услуг - тут и сотовая связь, и интернет, и спутниковое телевидение. Только у нас идет разделение, и "Вымплеком" старается все услуги объединить под своей крышей".

Догнать и перегнать МТС

По его подсчетам, в результате объединения "Вымпелкома" и Golden Telecoma, новая компания будет экономить $0,5 млрд ежегодно только за счет сокращения прямых издержек. Плюс к этому "Вымпелком" получит клиентскую базу и Golden Telecom, и "Корбины", которая увеличит его долю на рынке.

"Компания станет крупным игроком, одним из крупнейших на рынке, - считает аналитик. - По моим прогнозам, выручка "Вымпелком" по итогам 2007 г. составит порядка $7,3 млрд, Golden Telecom - $1,3 млрд. То есть в общей сложности это получается $8,6 млрд. Выручка МТС прогнозируется на уровне $8,1 млрд. Таким образом, "Вымпелком" обойдет МТС по этому показателю".

"Единственное - Golden Telecom менее рентабельная компания по сравнению с "Вымпелкомом", и после их слияния эффективность объединенной компании может снизиться", - добавляет он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне смогут выбирать предложения по кредитам полностью онлайн
  2. 2 Эксперты выявили 3 тысячи замаскированных под интернет-магазины мошеннических сайтов
  3. 3 Snapchat, YouTube и TikTok будут делиться результатами исследований о своем влиянии на детей
  4. 4 Facebook против лайков и шеров: что известно из внутренних документов компании
  5. 5 Нейромайнинг, гипертокенизация и синтетические данные: 10 стратегических прогнозов от Gartner