"Вымпелком" лишили частот для WiMax

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Даже если сотовый оператор их не добьется, будущее у WiMax в России есть

  Компания "Вымпелком" формально осталась без частот для WiMax. Сначала оператору сотовой связи сильно урезали аппетиты в получении лицензии, выдав ее только на 30 провинциальных городов, а теперь Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) отказал и в выдаче частот по этим разрешениям. Официальная причина - несовместимость с радиосредствами Минобороны. Проблема может крыться в иной плоскости, полагают эксперты. Как бы то ни было, альтернатива 3G, которой считается WiMax,  может развиваться в РФ и без сотового оператора.

WiMAX - протокол широкополосной радиосвязи, который в отличие от WiFi позволяет бесперебойно осуществлять высокоскоростной (до 40 мбит/сек)  беспроводной доступ к интернету во время движения. На рынке WiMAX в России  работает порядка 30 операторов, среди которых как крупные компании ("Комстар ОТС" и "Синтерра"), так и небольшие нишевые игроки. По данным iKS-Consulting, объем рынка в 2007 году составил $120 млн.

Главный радиочастотный центр уведомил "Вымпелком", что не сможет выделить ему частоты для оказания услуг по технологии WiMax в большинстве городов, лицензии на которые оператору выдало еще в конце 2006 г. Федеральное агентство связи (Россвязь). Причиной отказа ГРЧЦ указал несовместимость с радиосредствами, которые использует министерство обороны РФ.

Разрешения на использование частот в России для WiMAX "Вымпелком" получил еще в 2006 г. Тогда Россвязь  разрешила оператору воспользоваться  частотами лишь в 30 небольших городах России (из 92 запрошенных, многие из которых были миллионниками). Из них 27 - с населением до 100 000 человек и еще три - более 100 000 жителей. Тогда исполнительный вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников  назвал это "издевательством". Теперь же "Вымпелкому" отказано и предоставлять услуги и в этих  городах.  Однако оператор сдаваться не намерен и не исключает, что подаст новую заявку.  

Конкурентные проблемы с частотами

Некоторые эксперты уверены, что радиочастотные проблемы "Вымпелкма" имеют вневедомственный характер, и отказ ГРЧЦ в предоставлении частот непреодолимым препятствием не является. С этим мнением согласен ведущий аналитик Reach Mobile group Эльдар Муртазин. По его словам, проблемы сотового оператора далеки от технической стороны. "За отказом "Вымпелкому", очевидно, стоит нежелание обострять конкуренцию на этом рынке", - предположил в разговоре с RB.ru Муртазин.

Повезло

Сложности с получением частот для работы в стандарте WiMax возникают у многих операторов. Больше всех повезло компании "Сумма телеком", входящей в холдинг "Сумма капитал" Зиявудина Магомедова: ей регулятор еще в 2006 г. выдал частоты (2,5-2,7 ГГц) для работы по всей России. Однако о масштабном развитии сети пока компания не заявляла.

Москва стартует первой

Разрешение на использование частот WiMax в 20 регионах России получил в 2006 г. и "Комстар". Однако пока сеть не запущена. "Получение частот требует конверсии частотного ресурса, и варианты с отказом в выдаче частот и в Москве, и в регионах возможны. Мы с пониманием относимся к ситуации, когда процесс получения частот затягивается", - прокомментировала RB.ru ситуацию пресс-секретарь ОАО " Комстар -ОТС" Екатерина Невская.

В московском регионе "Комстару" удалось получить частоты (2,5-2,7 ГГц), и стратегическим партнером для реализации проекта компания привлекла Intel. Запустить сеть мобильного WiMAX в Москве оператор обещает в конце 2008 г.  Всего в столице будет установлено около 150 базовых станций, объем инвестиций на 2008 год - $20 млн, говорит Невская.

Будущее WiMax в России

Пока  все операторы беспроводной связи в РФ развивают рынок WiFi. У компании "Вымпелком", например, в Москве давно действует крупнейшая в Европе сеть этого стандарта. "Мегафон" и МТС, также имеющие разрешения на стандарт WiMax, реализуют аналогичные проекты в регионах. Пока все операторы, получившие в РФ разрешение на WiMax, себя никак не зарекомендовали,  замечает Муртазин.

В отличие от WiFi мобильный вариант WiMax претендует на звание эффективной альтернативы третьего поколения (3G) сотовой связи - более дешевой и быстрой. По прогнозам J´son & Partners, доходы WiMax-операторов в России в 2012 г. составят минимум $400 млн. Эксперты рынка в РФ пока осторожничают.

Будущее технологии WiMax в России зависит от многих параметров, прежде всего от спроса и отклика производителей, говорит Муртазин. Пока мобильных устройств на базе WiMAX в России еще практически нет. Однако потенциал роста у WiMax на отечественном рынке есть. И желающие развивать его всегда найдутся, заключает эксперт.

Все зависит не только от операторов, но и от пользовательского оборудования и его доступности для абонентов услуги, соглашается Екатерина Невская. Через 2-3 года, говорит она, большинство ноутбуков будет оборудовано WiMAX-модулем. Intel, например, планирует выпустить первые Wi-Fi/WiMax модули для мобильных устройств в середине 2008 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase