Архив rb.ru

"Вымпелком" может стать совладельцем "Связного"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
"Вымпелком" может стать совладельцем "Связного"

  "Вымпелком" владеет опционом на 51% акций второго по величине сотового ритейлера "Связной" (1752 салона). При этом, согласно договору, владелец "Связного" Максим Ноготков не может продать компанию основным конкурентам оператора - МТС и "МегаФону", а также Tele 2 и "Связьинвесту". "Вымпелком", которому уже принадлежит 49,9% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть", получит право воспользоваться опционом, если доля его контрактов в продажах "Связного" будет меньше 45%, пишет газета "Коммерсант".

VIPBV может воспользоваться опционом только в том случае, если доля реализуемых ритейлером контрактов "снизится до уровня ниже 45% на территории России и ниже 35% в любом из филиалов оператора", а также еще в ряде случаев. Среди них - банкротство "Связной Логистика" и несанкционированная продажа акций ГК "Связной" без предварительного письменного согласия VIPBV.

Ритейлер, согласно договору, оценен в 8,7 EBITDA (рассчитывается за 12 месяцев к моменту предъявления опциона) минус чистый долг. В "Связном" эти показатели не раскрывают. Срок действия договора - три года. "Связной Логистика" получила в виде аванса $100 млн. Одним из главных условий договора является запрет на продажу или залог господином Ноготковым акций ГК "Связной" основным конкурентам "Вымпелкома" - МТС и "МегаФону", а также сотовому дискаунтеру Tele 2 и холдингу "Связьинвест".

Группа компаний "Связной" основана в 2002 году Максимом Ноготковым. Объединяет 1752 салона в России и 69 - в Республике Беларусь. По итогам первого квартала доля на рынке сотового ритейла (продажи телефонов в штуках), по данным компании,- 22,4%. Оборот (выручка от реализации товаров и услуг, платежи за мобильную связь, НДС) за 2008 год - $2,93 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020