Архив rb.ru

"Вымпелком" подал ходатайство в ФАС о покупке неконтрольного пакета "Евросети"

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  "Вымпелком" подал ходатайство в антимонопольную службу 26 сентября, рассказал ее представитель.

"Вымпелком" подал ходатайство в ФАС о покупке неконтрольного пакета "Евросети"

По его словам, служба получила и другое такое же ходатайство, но от кого - не раскрыл. Размер пакета ФАС тоже не разглашает, а бывший менеджер "Вымпелкома" указывает, что пакет неконтрольный. Неконтрольный, но близкий к нему, уточняет другой источник, связанный с акционерами "Вымпелкома". Деловой партнер оператора утверждает, что речь идет о 49%.

Неделю назад совладельцы "Евросети", Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев, объявили о продаже 100% ритейлера Александру Мамуту. Мамут ранее публично подтверждал, что готов рассматривать предложения о продаже неконтрольного пакета "Евросети" (вчера с ними связаться не удалось).

 Топ-менеджеры, близкие к "Евросети" и к "Альфа-групп", утверждали, что Мамут уже договорился с "Вымпелкомом". По сведениям бывшего менеджера "Вымпелкома", оператор действует по схеме, которую не удалось реализовать МТС: формирует консорциум из нескольких покупателей, чтобы самому владеть неконтрольным пакетом и не консолидировать "Евросеть" с ее низкой рентабельностью (маржа чистой прибыли - около 2,2%).

Чичваркин утверждает, что "с большим подозрением" относился к предложениям "стать [после сделки] монобрендовой сетью", сосредоточившись на продаже контрактов лишь одного оператора: "Это привело бы к уничтожению рынка". И поэтому не хотел продавать компанию, хотя получал предложения с 2003 г. "Цель [продажи "Евросети" Мамуту] была не получить ср..ые три копейки, а сохранить компанию в нынешнем виде и получить финансовые плюсы", - объясняет Чичваркин. После сделки с Мамутом "Евросеть" продолжит сотрудничать со всеми операторами, уверен он: "Крайних маркетинговых проявлений [в пользу того или иного оператора] не будет".

Но ФАС не станет с порога отказывать "Вымпелкому", говорит начальник управления этого ведомства Константин Сеничкин; служба проанализирует возможное влияние этой сделки на конкурентную ситуацию и либо одобрит ее, либо откажет, либо разрешит с условием исполнения предписаний. По закону у ФАС есть месяц, чтобы принять решение, пишет газета "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-менеджеры-полиглоты рассказали, как и зачем выучили по 6 языков
  2. 2 Глава "Вымпелкома" Слободин рассказал суровую правду про индексацию зарплаты
  3. 3 Вице-президент "Билайна" о своих впечатлениях от поездки на Mobile World Congress 2016
  4. 4 Какими были самые первые твиты российских предпринимателей и топ-менеджеров?
  5. 5 Каменщик отказался бежать от следствия, потому что верит в свою невиновность