Архив rb.ru

Вымпелком продлил контракт с Изосимовым

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Александр Изосимов останется гендиректором "Вымпелкома" до 1 января 2010 года

Вымпелком продлил контракт с Изосимовым
Совет директоров ОАО "Вымпелком" сегодня единогласно принял решение продлить контракт с нынешним гендиректором компании Александром Изосимовым до 1 января 2010 года, говорится в сообщении оператора. На посту генерального директора компании Изосимов работает с 1 октября 2003 года.

ОАО "Вымпелком" является крупнейшим по капитализации и вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в России и СНГ (61,7 млн). Компания работает в России, на Украине, в Грузии, Армении, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Акционеры - Altimo (44%), Telenor (29,9%), 24,4% акций обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR.

Выручка в 2006 году - $4,87 млрд. Чистая прибыль 2006 г. - $811,5 млн. Капитализация в декабре 2007 года - $38,3 млрд. Лицензии группы компаний "Вымпелком" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживает около 250 миллионов человек.

Изосимов в Вымпелкоме

Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов останется у руля компании еще на два года. Совет директоров сегодня единогласно продлил его контракт до 1 января 2010 года.

В совет директоров "Вымпелкома" входят три представителя "Альфа-групп", три представителя Telenor и три независимых директора.

До прихода 1 октября 2003 года в компанию "Вымпелком" Изосимов занимал ряд ключевых должностей в корпорации Mars Inc., в том числе был региональным президентом по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии. До этого на протяжении пяти лет он работал в консалтинговой компании McKinsey & Co. (Подробнее в доп. материале).

В сентябре прошлого года в карьере топ-менеджера был тяжелый момент. Он устал от бесконечного конфликта среди акционеров компании - норвежской Telenor и Altimo (управляет телекомами Альфа-групп) и был готов покинуть свой пост. Его уговорили остаться. Совет директоров продлил его контракт. При этом представители норвежской Telenor за продление контракта не голосовали.

Недовольство Telenor базировалось на том, что Изосимов вынес вопрос о покупке компании "Украинские радиосистемы" (УРС) на совет директоров. Telenor была против, Altimo - за. В ноябре 2005 г. Изосимов заключил сделку по приобретению УРС за $231 млн, а Telenor затем подала три иска, опротестовывающих покупку.

Скандалы между акционерами так и не прекратились, однако об уходе из компании Изосимов больше не говорил.

Последние достижения

Вообще за время работы Изосимова на посту генерального директора "Вымпелкома" достижений было много: компания активно представлена на рынке. Ведет агрессивную маркетинговую и рекламную борьбу за абонентов и рынки развития. Однако есть смысл отдельно упомянуть о том, что совсем недавно совет директоров "Вымпелкома" утвердил консолидированный бюджет на 2008 год.

Почему это событие важно говорит тот факт, что в 2006-2007 годах компания работала без бюджета. Его принятие блокировали три директора от норвежской Telenor, несогласной с выходом "Вымпелкома" на Украину.

Огромная заслуга Изосимова состоит в том, что в этих непростых условиях Вымпелком не остановил динамики своего развития. Норвежцы были вынуждены признать, что довольны ходом дел и поддержали принятие бюджета.

Кроме того близка к завершению сделка по поглощению компании Golden Telecom. С этим приобретением Вымпелком станет универсальным оператором связи, предоставляющим услуги не только сотовой, но и стационарной междугородней и международной связи, а также широкополосного доступа в интернет.

Вымпелком при Изосимове

Капитализация "Вымпелкома" на NYSE (Нью-Йоркской фондовой бирже) за время его руководства выросла в 33 раз - с $1,13 млрд до $38,3 млрд, количество абонентов - с 9,2 млн до 61,7 млн, а сама компания вышла за пределы России - сейчас оператор работает на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Армении.

При Изосимове "Вымпелком" провел ребрендинг: желтую пчелу на синем фоне заменили на черно-желтые полосы. С тех пор, по данным "Вымпелкома", доля его приверженцев (тех, кто готов рекомендовать оператора другим людям) повысилась с 22% до 31%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter