"Вымпелком" решил окопаться в Камбодже

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания приобретает лицензии на сотовую связь в Камбодже

"Вымпелком" продолжает укрепляться в Юго-Восточной Азии. Войдя на вьетнамский рынок, сотовый оператор выкупает у Altimo - своего акционера - камбоджийскую компанию Sotelco, которой пока принадлежат лишь лицензии на оказание услуг. Российские операторы продолжают рваться на растущие рынки.

Компания Altimo, которой принадлежат 44% акций "Вымпелкома", объединяет телекоммуникационные активы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. В августе 2007 г. Altimo приобрела 90% небольшой камбоджийской компании Sotelco. У этого оператора нет своей сети, однако компании принадлежат лицензии на услуги сотовой связи в стандартах GSM 900/1800, доступ в интернет (в том числе WiMax) и IP-телефонии.

На последнем совете директоров "Вымпелкома", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на осведомленные источники, было принято решение продать Sotelco "Вымпелкому". То, что камбоджийский оператор рано или поздно войдет в состав российского оператора, стало ясно сразу же после его покупки Altimo. Однако теперь видимо у "Вымпелкома" "дошли руки" до этого направления.

Камбоджа - страна, хотя и не богатая, но как и любой рынок с низким уровнем проникновения сотовой связи, очень интересная с точки зрения роста. По оценке "Вымпелкома", из 13 млн камбоджийцев, мобильники сейчас есть примерно у 1,3 млн человек. Это означает - почти 12 млн потенциальных клиентов. Впрочем, по оценке Altimo с учетом темпов экономического роста и емкости рынка, Камбоджа по привлекательности для сотовых компаний занимает 27-е место в мире.

Юго-Восточная Азия в черно-желтом стиле

Камбоджа не первая страна Юго-Восточной Азии, куда стремится "Вымпелком". Так, в сентябре 2007 г. оператор подписал с вьетнамским министерством общественной безопасности "принципиальное соглашение" о создании совместного сотового предприятия GTel.



Тогда гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов говорил, что Вьетнам с его 86-миллионным населением станет "якорем", вокруг которого выстроятся другие страны региона. Видимо, Камбоджа и станет первым рынком-сателитом.

Когда начнется полномасштабное освоение этих рынков, пока неизвестно. Однако очевидно, что этот момент не за горами. В условиях пресыщения российского рынка, роль зарубежных стран в деятельности отечественных компаний растет. По данным за третий квартал 2007 г., у "Вымпелкома", который сейчас работает еще в шести странах СНГ, на зарубежные операции приходилось уже 15,5% выручки. У МТС - этот показатель составляет почти 25%.

Поделили мир

Между тем, можно сказать, что "Большая тройка" российских операторов разделила дальнее зарубежье на зоны интересов. "Вымпелком"  интересуется в основном Юго-Восточной Азией. Основной владелец МТС - компания АФК "Система" активно пытается выйти на рынок Индии, где уже приобрела контрольный пакет небольшого, по местным меркам, оператора, а также надеется получить лицензию на работе в Китае.

Компания "Мегафон", которая в свое время упустила момент для выхода на рынки СНГ, теперь в качестве приоритетного направления зарубежной экспансии выбрала Ближний Восток. Ранее появлялась информация, что компания может выйти на рынок Ирана.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase