"Вымпелком" требует отменить итоги конкурсов на GSM-лицензии

Расскажите друзьям
Александр
Александр

ФАС и "Вымпелком" считают незаконными конкурсы Россвязи на выдачу GSM-лицензий

Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) на заседании в понедельник признала незаконным решение Федерального агентства связи (Россвязь) о проведении конкурсов на получение GSM-лицензий, сообщает "Интерфакс". Один из трех федеральных операторов сотовой связи - "Билайн" считает конкурсы несправедливыми.

ФАС намерена обратиться в суд с требованием признать результаты уже состоявшихся и планируемых конкурсов недействительными, а также направить соответствующие рекомендации в Россвязьохранкультуры, которая недавним решением правительства РФ получила полномочия Россвязи по распределению частот и проведению конкурсов. Однако, по обоюдному согласию, Россвязь продолжает проведение ранее объявленных конкурсов в соответствие с графиком.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что действия Россвязи нарушают п.1 ст. 15 закона "О защите конкуренции", согласно которому федеральным органам исполнительной власти "запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции".

Чей интерес?

Причиной, по которой ФАС заинтересовалась конкурсами на частоты GSM (радиоволны в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, используемых в сотовой связи) стало обращение одного из крупнейших по числу абонентов российского оператора сотовой связи ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Оператор считает, что конкурсы по выдаче частот в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц в 60 регионах РФ, объявленные Россвязью в апреле, необходимо отменить.

Ранее сообщалось, что в июле по итогам первых конкурсов на GSM-частоты "Вымпелком" выиграл всего три лота, получив лицензии GSM в Магаданской области, Еврейской АО и в Якутии. В то же время 13 лицензий на предоставление услуг связи в стандарте GSM в 11 регионах получило ООО "Сумма Телеком". Однако эта компания, появившаяся на рынке связи совсем недавно, опыта оказания услуг мобильной связи не имеет, но обладает практически полным набором связных лицензий, в том числе и на оказание услуг по технологии WiMAX, TETRA и пр.

По мнению "Вымпелкома", "конкурсные условия не решают основную задачу конкурса - то есть не позволяют выявить операторов, которые смогут начать предоставление качественных услуг связи в кратчайшие сроки и по доступным ценам". "Условия конкурсов сформулированы таким образом, что преимущество получают операторы связи уже представленные на конкурсных территориях. Эти операторы, как правило, не имеют опыта развертывания сетей стандарта GSM, предоставления услуг на данных сетях и в большинстве своем не имеют возможностей инвестировать в развитие необходимые средства", - говорилось в сообщении "Вымпелкома".

Все решит суд

Вслед за обращением в ФАС "Вымпелком" подал иск в Арбитражный суд Москвы, также требуя признать незаконными уже проведенные и планируемые Россвязью конкурсы. Предварительное заседание по иску назначено на 14 августа, в качестве третьей стороны к слушанию привлечена Россвязьохранкультура.

После проведения первых двух конкурсов Россвязьохранкультуры опубликовала приказ о переносе следующих конкурсов и изменении критериев их проведения. Руководство "Суммы Телеком" заявило, что, если условия конкурсов будут изменены с переносом сроков их проведения, компания обратится в суд.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase