"Вымпелкому" надоело быть мобильным

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Билайн" намерен заняться широкополосным Интернетом

"Вымпелком" (торговая марка "Билайн") пытается выкупить доли своих акционеров - "Альфа-групп" и Telenor - в Golden Telecom. Эксперты считают, что альянс сотового оператора со вторым по размеру выручки оператором фиксированной связи в России позволит "Вымпелкому" решить проблему, с которой столкнулось большинство игроков рынка мобильной связи.

Месяцы переговоров

О том, что "Вымпелком" обсуждает с акционерами возможность приобретения их долей в Golden Telecom (GT), сообщила в пятницу газета "Ведомости". Как рассказали изданию собеседники, близкие к акционерам "Вымпелкома", консультации на уровне менеджмента идут уже несколько месяцев.

Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов подтвердил факт переговоров, однако уточнил, что переговоры ведутся гораздо дольше. "Вымпелком" вел разговоры о партнерстве с GTеще до моего прихода в компанию", - заявил Изосимов. По его словам, обсуждались самые разные варианты: и прямое приобретение долей, и обмены, и создание совместных предприятий, и просто альянс.

Источник "Ведомостей", близкий к "Альфе-групп" заверил, что компания готова продать контролируемый ей пакет акций. Telenor пока воздерживается от комментариев.

Интернет для роста

Комментируя ход переговоров, Изосимов говорит, что обсуждается, прежде всего, то, что "Вымпелком" и Golden Telecom могут делать вместе в области широкополосного доступа в Интернет. И это не первый случай, когда операторы мобильной связи интересуются Интернетом. В мае начал предоставлять для корпоративных клиентов в Самаре услугу проводного интернет-доступа приволжский сотовый оператор СМАРТС. В январе о намерении активнее развивать услугу проводного Интернета объявила компания "Волгателеком", которая среди прочего занимается еще и сотовой связью.

Эксперты считают интерес сотовых операторов к услуге интернет-доступа закономерным. "На рынке сотовой связи проникновение достигло предела, встает вопрос, за счет чего расти дальше", - говорит в интервью интернет-изданию "Взгляд" эксперт iKS-consulting Константин Анкилов. По его словам, совершенно логично, что "Вымпелком" намерен заняться таким быстро растущим сегментом, как широкополосный доступ в Интернет.

С пониманием к переговорам между "Вымпелкомом" и Golden Telecom отнеслись и в АФК "Система", контролирующей оператора сотовой связи МТС и фиксированной "Комстар- Объединенные телесистемы". По мнению президента АФК "Система" Александра Гончарука, желание мобильного оператора стать совладельцем оператора фиксированной связи логично. В интервью "Ведомостям" Гончарук также допустил возможность объединения МТС и "Комстара", правда не в ближайшем будущем. "Мы еще не полностью сконфигурировали "Комстар", - объяснил Гончарук.

По данным газеты "Ведомости", "Вымпелком" обслуживает 58,4млн абонентов в России и еще шести странах СНГ. Основные акционеры: Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп" (44%голосующих акций), и норвежская Telenor (29,9%). Golden Telecom- второй по размеру выручки альтернативный оператор фиксированной связи в России после "Комстар-ОТС". Также работает на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Акционеры- Altimo (26%), Telenor (18%), "Ростелеком" (11%), подконтрольная Александру Мамуту Inure Enterprises (8%), 37%обращаются на NASDAQ


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase