Вынесен первый приговор по продаже курительных смесей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С начала года в России было изъято более тонны курительных смесей

Сегодня вынесен первый в России приговор по уголовному делу о распространении курительных смесей, сообщила Генпрокуратура. Жительницу Набережных Челнов, которая торговала опасными для здоровья смесями общим весом 155 грамм, наказали штрафом на 30 тыс. рублей. После вступления месяц назад в силу запрета на оборот в России курительных смесей, содержащих наркотические вещества, началась настоящая охота на продавцов. Всего за месяц в России  было изъято более тонны смесей, содержащих химическое вещество JWH-018, по некоторым симптомам в несколько раз хуже для здоровья человека, чем гашиш и марихуана. 

Как заявил сегодня на заседании коллегии ФСКН глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, с начала этого года на территории России было изъято более тонны курительных смесей, содержащих запрещенные наркотические вещества. С 22 января 2010 года в России введен запрет на распространение, производство и хранение так называемых курительных смесей. Это преступление приравняли к незаконному обороту наркотиков, за которое грозит наказание в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса РФ, после чего у наркополицейских развязались руки. Они начали устраивать облавы, "контрольные закупки", а также проводить ловлю "на живца" - мониторить просторы интернета и делать там заказы с целью выявить цепочку ушедших в "подполье" продавцов курительных смесей.

Согласно постановлению правительства в России запрещен оборот курительных смесей, в составе которых есть, к примеру, такие компоненты, как лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей (подробнее о курительных смесях).

Первый приговор по делу о курительных смесях

Генпрокуратура РФ заявила сегодня, что первый в России приговор по уголовному делу о распространении курительных смесей вынес суд Татарстана. Правда, дата оглашения приговора в сообщении не уточняется.

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан признал 21-летнюю Ирину Иванову виновной в распространении курительных смесей согласно статье 30 ч. 3 и статье 238 ч. 1 УК РФ (покушение на сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Как установило следствие, Иванова, работавшая продавцом в магазине "VIP-Aroma" в Набережных Челнах, торговала табачными изделиями и ароматическими смесями. По жалобам граждан, управление внутренних дел города провело 8 сентября прошлого года проверочную закупку 0,5 граммов курительной смеси "Тигрин" за 500 рублей у Ивановой в этом магазине. Экспертиза показала, что в этой смеси содержится химическое вещество JWH-018, которое является синтетическим каннобиоидом, оказывающим биологически активное воздействие на организм человека, и не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья человека, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Вещества, входящие в состав т.н. "спайсов" (JWH-018 и др.) сейчас отнесены к наркотическим средствам и  запрещены в обороте на территории России. Степень их негативного воздействия на организм до сих пор до конца не исследована, однако по некоторым симптомам медики уже сейчас отмечают губительность их воздействия на человека, во много раз превышающую такие наркотики как марихуана и гашиш, говорится на сайте МВД.

В магазине Ивановой нашли 432 пакета с курительными смесями разных марок общей массой 155,41 грамма, опасные для здоровья. Всю партию опасных смесей уничтожили.

На сегодняшний день ОВД Республики Татарстан уже возбудило 31 уголовное дело по 39 фактам незаконного оборота курительных смесей, содержащих в своем составе наркотическое средство JWH-018, задержано 30 человек.  Например, 6 февраля сотрудниками подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков Альметьевского УВД задержали студента медицинского колледжа за сбыт 0,61 грамма JWH-018 "спайс". При его личном досмотре было изъято еще 2 грамма данного вещества. В ходе обыска его места проживания нашли еще более 3 граммов запрещенной продукции. 9 февраля сотрудниками милиции обнаружили в квартире неработающего жителя города Казани более 14 граммов JWH-018 "спайс".

Оборот гашиша и марихуаны растет

Если с тем, как ведется борьба с курительными смесями глава Госнаркоконтроля страны удовлетворен, то вот ростом наркотрафика гашиша и марихуаны - нет. В 2009 году общее количество изъятых из оборота наркотиков выросло на треть. "Всего из незаконного оборота изъято почти 45 тонн наркосредств, что почти на 33% больше, чем в 2008 году", - заявил директор ФСКН. По словам Иванова, в последнее время отмечен рост наркотрафика, особенно афганского героина и гашиша. В руководстве Госнаркоконтроля это связывают в том числе с ситуацией в Грузии.



"Около 7 тонн героина ежегодно проходит через Грузию в Европу и Россию, - говорит Иванов. -  Ключевые директории наркотрафиков пролегают через акватории Черного и Каспийского морей. Порты Батуми и Поти стали основными в наркотрафике, а грузинский город Кабулети - одним из ключевых пунктов трафика афганского героина".

Вчера в Подмосковье была ликвидирована целая банда из более чем 20 малолетних наркоторговцев, которые занимались производством и продажей наркотиков и курительных смесей различных видов. Свой опасный для здоровья товар они сбывали чаще всего в ночных клубах.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase