Выпущены банковские карты российской платежной системы

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

"Золотая корона" и "Юнион кард" запустили пилот без участия Сбербанка

Проект закона "О национальной платежной системе" по созданию в России собственной платежной системы, которая  призвана стать конкурентом международным Visa и MasterCard, только обсуждается. Однако в рамках пилота двух платежных систем - "Золотая корона" и "Юнион кард" - региональный "ФиаБанк" из Тольятти уже выпустил первые карты под брендом "Национальная система платежных карт" (НСПК). Участники рынка полагают, что "Золотая корона" и "Юнион кард" решили воспользоваться брендом в своих целях заранее. Платежная система "Сбербанка" (ОРПС), на базе которой предполагалось создать новую единую систему платежей,  в данном пилоте не участвует.

Тольяттинский "ФиаБанк" сообщил, что  у банка появился первый обладатель пенсионной карты платежной системы "Национальная система платежных карт". При оформлении пенсионного счета клиентам выдается пенсионная карта, при пользовании которой "нет никаких дополнительных платежей, как за обслуживание карты, так и за снятие наличных средств в банкоматах "ФиаБанка" платёжной системы NCC/Union Card ("Юнион кард" - ред.), а также платежной системы "Золотая Корона", отмечается в сообщении.



На новой карте указано название "Национальная система платежных карт". Такое же название фигурирует в разработанном Минфином и ЦБ законопроекте о "Национальной платежной системе", который однако до сих пор не внесен в правительство ввиду ряда недоработок.

В "Фиабанке" заявили, что являются первым банком-участником формирования новой платежной системы. "Банку как участнику систем "Золотая корона" и "Юнион кард" предоставлено право реализации пилотного проекта",- пояснила "Коммерсанту" представитель банка Ольга Кабанова.

Таким образом карты НСПК будут приниматься порядка 220 банками-участниками систем "Золотая корона" и "Юнион кард", которые на сегодня являются одними из крупнейших российских платежных систем (совокупный объем выпущенных карт порядка 10 млн).

По словам Кабановой, "пилот был запущен с согласия ЦБ в конце июня 2009 года и продлится до конца декабря".  

В ЦБ подтвердили, что были проинформированы о планах "Золотой короны" и "Юнион кард" по проведению данного пилота и возражений не имели.

Как создавалась национальная платежная система

Попытки создать в России собственную платежную систему, которая может стать альтернативой  международным платежным системам Visa и MasterCard (доля на российском рынке - свыше 85%), предпринимаются давно. Идея национальной платежной системы возникла около 15 лет назад. На более ранних этапах  в качестве основы для национальной системы предполагалось использовать "Юнион кард", в 2005 году в ЦБ решили создавать новую общенациональную систему на базе "Сберкарт" "Сбербанка России".  В 2008 году "Сберкарт" была переименована  в Объединенную российскую платежную систему (ОРПС).

Тем не менее идея создания национальной платежной системы до последнего оставалась идеей.  Реальные действия правительство проявило весной 2009 года, когда был разработан проект закона "О национальной платежной системе", который предполагал создание (НСПК) в форме госкорпорации. Позже рабочие версии законопроекта неоднократно корректировались и продолжают обсуждаться до сих пор. Самым болезненным вопросом для банков может стать необходимость вложить крупные суммы на создание инфраструктуры для приема несуществующих пока платежных карт НСПК.

Предполагается, что проект закона может быть внесен в Госдуму уже в декаб?ре, поэтому не исключено, что он может вступить в силу с 1 января 2010 года.

Важно лишь имя

В "Юнион кард" и "Золотой короне" признают, что до принятия закона "О национальной платежной системе" их новую карту правильней всего расценивать как совместный кобрендовый проект платежных систем.

В четверг на заседании рабочей группы по вопросам НСПК в Российском союзе промышленников и предпринимателей было объявлено о подписании соглашения между системами "Золотая корона", "Юнион кард" и ОРПС о взаимном приеме карт. Однако в пилотном проекте, инициированном  ""Золотой короной" и "Юнион кард" ни "Сбербанк", ни ОРПС участия не принимают. Между тем ранее представители "Сбербанка" неоднократно заявляли, что именно их платежная система должна стать основой НСПК. В августе старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский сообщил, что ведутся активные переговоры с ЦБ в части создания и не исключил,  что "на базе ОРПС будет создана национальная платежная система".

Участники рынка связывают появление одноименного пилота в процессе обсуждения создания НСПК с попыткой использовать этот бренд заранее. "Это желание сыграть на имени. По сути, пока бренд не запатентован, системы могут его использовать, формально никаких запретов на это нет" - сказал "Ъ" зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов. Впрочем, по его мнению, это вряд ли позволит платежным системам и банку, запустившим пилот, значительно изменить ситуацию на рынке в свою пользу.

"Чтобы вступить в какую-то систему, нужно однозначно понимать плюсы такого взаимодействия. На сегодня с точки зрения эмиссии карт НСПК их не видно ни для банка, ни для конечного потребителя", - заключил зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase