Архив rb.ru

Выпускники МГУ разработали cервис для постановки медицинского диагноза

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Стартаперы получили финансирование от бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ и договариваются о внедрении разработки с московскими клиниками

Выпускники МГУ разработали cервис для постановки медицинского диагноза
Выпускник МГУ Андрей Афанасьев разработал сервис для медучреждений, помогающий врачам определять диагнозы, и получил за это грант в $6,5 тысяч от НИУ ВШЭ в рамках конкурса бизнес-проектов HSE{13K}. Аналогичное финансирование получил выпускник МФТИ Владимир Платов, создавший аудиовизуальное приложение для гаджетов. Ежегодно  конкурс HSE{13K} отбирает самые привлекательные для инвесторов проекты.

29 мая 2013 года прошел финал ежегодного конкурса бизнес-проектов HSE{13K}. Конкурс организован Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ при поддержке Российской венчурной компании (ОАО «РВК») и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы (ДНППиП).

Первое место и чек на $6500 получила команда iBinom – SaaS-cервис медицинской интерпретации генетических данных. CEO и сооснователем проекта является 27-летний выпускник МГУ Андрей Афанасьев.

Второе место и чек на $6500 получил проект Penxy - приложение, которое позволяет синхронизировать показ презентации одновременно на проекторе, планшетных устройствах и ноутбуках в зале. Одним из основателей проекта является 26-летний выпускник МФТИ  Владимир Платов. Он рассказал RB.ru о том, как устроено приложение.

"Мы делаем мобильное приложение, которое работает следующим образом: докладчик во время выступления с презентацией держит свой телефон или планшет и непосредственно с них может переключать слайды на проекторе. Таким образом, мы фактически превратили телефон в кликер, - объясняет победитель конкурса. - Прямо во время выступления телефон или планшет записывает голос докладчика на встроенный микрофон и автоматически синхронизирует его голос с презентацией. Во время выступления докладчика идет онлайн трансляция выступления в формате слайды плюс голос, то есть любой может подключиться к ней по ссылке и увидеть текущий слайд, а также услышать, что говорит докладчик. После выступления по той же ссылке доступна его запись тоже в формате "говорящих" слайдов".

Зачем нужен этот проект

Профессионалы и эксперты обычно очень заняты, они бы и хотели делиться своими знаниями с людьми, но они не успевают. Единственная возможность поделиться знаниями для них – проведение выступлений, семинаров, после которых они могут опубликовать презентацию, с которой выступали, объяснил Владимир Платов.

"Мы предоставили им возможность выкладывать презентацию со звуком.  Таким образом, можно получить полное представление о том, что пытался донести докладчик", - сказал он. По словам Платова, целевой рынок компании – США. "Один из наших сотрудников уже переехал в Силиконовую долину", -  заявил финалист конкурса.

По его словам, проект получил поддержку правительства и инновационного центра «Сколково», которая, в общей сложности, составила $200 тысяч. Скачать приложение Penxy можно абсолютно бесплатно.

iBinom - медикам

Команда выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова создала B2B сервис для медиков. "Нас трое, я закончил физфак, по специальности -  ядерный физик, занимался анализом больших данных о физических экспериментов", - рассказывает о себе молодой инноватор Андрей Афанасьев. По его словам, опыт анализа больших объемов данных в университете помогает ему в работе над iBinom, в основе которого лежит тот же принцип обработки информации.

"Я возглавляю команду, работал менеджером первого медицинского проекта "Роснано". Еще один участник команды, специалист по алгоритмам, закончил мехмат. Наш  научный директор – Валерий Ильинский закончил биофак по специальности вирусолог", - рассказал он.

Зачем нужен iBinom

Этот сервис нужен для использования клиниками и генетическими лабораториями.  Он принимает большие файлы из генетических лабораторий, где на специальных машинах анализируется ДНК человека. Типичный объем файла – от 100 гигабайтов до 400 гигабайт. "Мы их принимаем через интернет, производим над ними сложные вычисления с помощью вычислительных кластеров. В  результате получается отчет в PDF-файле, который понятен врачу и который помогает поставить правильный диагноз пациенту", - объяснил создатель проекта.

Пока сервис не используется в клиниках, но основатели проекта ведут переговоры сразу с несколькими медицинскими центрами Москвы и Подмосковья. "Пока врачи говорят нам, что бы они хотели видеть в нашем продукте", - говорит  Афанасьев.

Ранее проект получил грант от фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известного как Фонд Бортника. Также iBinom поддерживают частные инвесторы, но суммы вливаний Афанасьев не раскрыл.

Победители конкурса  бизнес-проектов НИУ ВШЭ получили также путевки в полуфинал  конкурса инновационных проектов БИТ 2013. Призовой фонд конкурса БИТ-2013 составляет пять миллионов рублей (включая призовые фонды региональных конкурсов БИТ).

Конкурс бизнес-проектов НИУ ВШЭ проводится с 2006 года и ежегодно собирает порядка 130 заявок. Являясь одним из этапов федерального конкурса БИТ, конкурс охватывает преимущественно аудиторию университетских проектов. Жюри оценивают проекты по 4 критериям: инновационность, бизнес-потенциал, инвестиционная привлекательность, команда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов
  2. 2 Возможности для стартапа: Seedstars World и Startup Sauna
  3. 3 Отразится ли обвал фондовой биржи Китая на российском рынке?
  4. 4 Чем известен соратник Чубайса Леонид Меламед, которого обвиняют в растрате 300 млн рублей
  5. 5 Как достичь успеха в индустрии здорового питания вдали от Москвы и хипстеров
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше