Выручка от продажи газа "Газпромом" в Европу может снизиться в 2009 г. не менее чем на треть

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Крупнейшая статья доходов "Газпрома" - выручка от продажи газа в Европу может снизиться в 2009 г. не менее чем на треть. В проект бюджета на 2009 г. "Газпром" заложил 30%-ное снижение европейских цен на газ, которые зависят от нефтяных котировок, - до $280 за 1000 куб. м, рассказал "Ведомостям" менеджер концерна (официально в "Газпроме" это не комментируют).

Такое происходит впервые со времен кризиса конца 1990-х. План по поставкам в дальнее зарубежье пока не снижен - около 165 млрд куб. м, на 2,5% больше прогноза на этот год (подробнее см. график), добавляет собеседник газеты. Но все это при том сценарии на будущий год, который Минэкономразвития считает сейчас базовым: среднегодовая цена Urals - $50 за баррель (в пятницу стоила $40,7), курс - 31,9 руб./$, отмечает он.

Европейские продажи, приносящие основной доход концерну, могут снизиться на 30-40% и при более высокой цене на нефть, добавляет другой менеджер "Газпрома": скорее всего будет сокращение поставок, поскольку в Европе, как и в России, снижается производство, а из-за теплой погоды - и спрос на электричество. По итогам октября экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье уже упал на 8% к уровню 2007 г., а в ноябре - на 21%.

Но даже если прогноз "Газпрома" сбудется, то в долларах его общая выручка снизится на 10% к прогнозному уровню 2008 г. - до $111,2 млрд, отмечает аналитик Unicredit Aton Илья Балабановский (правда, 2008 год был рекордным для "Газпрома"). EBITDA в следующем году может упасть на 17% до $46,1 млрд, чистая прибыль - на 24% до $26,5 млрд, добавляет эксперт.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase