Вышел роман, написанный скорее всего Владиславом Сурковым

Расскажите друзьям

В нем упоминается о тотальной коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ

Издан роман "Околоноля", написанный - по иформации "Ведомостей" - скорее всего Владиславом Сурковым. В нем упоминается о тотальной коррупции в парламенте, силовых структурах и СМИ. Но не любить власть - все равно что не любить жизнь, уверен автор.

Роман выпущен в середине июля журналом "Русский пионер", автором его значится Натан Дубовицкий. Это псевдоним одного из известных колумнистов журнала, сообщил в предисловии главный редактор Андрей Колесников. Газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника и сотрудника медиагруппы "Живи" (издает журнал) пишет, что  автор - первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, Дубовицкая - фамилия супруги Суркова Натальи (указана в его декларации о доходах).

Колесников говорит, что получил текст по электронной почте, может только догадываться, кто автор, но уверился, что это один из колумнистов журнала. Он счел роман хорошей прозой и, поскольку автор просил издать его уже летом, предпринял усилия, чтобы сделать это буквально за неделю. Сурков писал тексты песен для рок-группы "Агата Кристи", искусствоведческие эссе в журналы "Артхроника" и "Русский пионер". Последний в июне провел чтения, на которых Сурков рассказывал о неоконченных романах.

Кремлевский роман

Главный герой - книгоиздатель Егор Самохвалов - занимается, в частности, политпиаром, договаривается с оппозиционной журналисткой о заказных статьях. Она пытается ругать власть, но герой ей отвечает: "Да не власть вы ненавидите, а жизнь". По его мнению, "несправедливость, насилие и косность" - "качества вообще жизни, а не одной только власти".
Депутаты изображены завзятыми коррупционерами, берущими деньги у алкогольных компаний. Органы власти сдаются в аренду "респектабельным пронырам". Антикоррупционная кампания приводит к тому, что несколько генералов садятся в тюрьму, но в итоге кампанию прекращают: "Не все успели испугаться, как опять дело пошло по старине". Не лучше изображены либералы-интеллигенты: один из них покупает на Кавказе взрывчатку для совершения теракта.

"Блистательная" отповедь "интеллигентской протестной идеологии" вряд ли расходится с авторской позицией, отмечается в рецензии в газете "Известия", вышедшей сразу после публикации. роман будет восприниматься как идейно-политический месседж.

Месседж Суркова

Сурков стал чаще публично излагать позицию с 2006 г., при президенте Дмитрии Медведеве она несколько изменилась. В 2006 г. он, введя термин "суверенная демократия", говорил, что для демократий нормально, когда власть поддерживает одну партию, а парламент управляемый. Летом 2008 г. сообщил, что достаточно четырех сильных партий. Но в конце года его подчиненные участвовали в создании "Правого дела", а в июне 2009 г. он заявил, что единороссам надо учиться публичной открытой дискуссии, отметив важность конкуренции.
По мнению Макаркина, Сурков - не идеолог, а администратор-прагматик, реагирующий на текущие вызовы. В пору оранжевой угрозы он боролся с либералами, сейчас главная опасность - растущие в кризис протестные настроения, и Сурков готовит единороссов к тому, что возрастет роль партий второго ряда и реальная политическая конкуренция.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase