Вышел Сечин из тумана...

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

На собрании акционеров "Роснефти" состоялась презентация Игоря Сечина

Явление замглавы народу
Состоявшееся в минувшую субботу, 30-го июня собрание акционеров "Роснефти" ничего неожиданного ни акционерам, ни наблюдавшими за ходом собрания представителям СМИ, не принесло. Акционеры немного пожаловались на маленький размер предлагаемых дивидендных выплат, послушали о планах руководства компании сократить долг и поднять капитализацию "Роснефти", предложили не платить некоторым членам совета директоров вознаграждение по итогам работы и разошлись.

Однако на собрании акционеров произошло событие, которое, по своей значимости гораздо важнее всех обсуждавшихся аспектов ведения нефтяного бизнеса и перспектив развития "Роснефти". В роли публичного человека дебютировал один из самых засекреченных фигурантов российской политики - заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель света директоров "Росенфти", Игорь Иванович Сечин, aka "серый кардинал Кремля", aka "тень Путина".

Who is mr. Сечин
Это было первое появление перед столь широкой аудиторией в качестве публичного персонажа. Игорь Иванович шокировал общественность готовностью отвечать на самые неудобные вопросы, заставлял это делать других руководителей "Роснефти". А после окончания собрания - даже расписался по просьбе некоторых акционеров на их экземплярах годовых отчетов "Роснефти".

В преддверье грядущих парламентских выборов в декабре и, главное, президентских - в марте - "презентация" одного из ключевых игроков команды "питерских чекистов" - знаковый момент.

На сайте "Роснефти" Игорь Иванович - в самой тени.Единственный из представленных руководителей компании, о котором нет никакой информации, кроме ФИО и времени, с которого Игорь Иванович занимает пост заместителя руководителя администрации президента РФ.

На сайте администрации президента информации об Игоре Сечине больше - целых девять строчеки несколько абзацев с перечислением возложенных на него обязанностей. Между тем, человек, к "заслугам" которого не без оснований приписывают операцию по развалу ЮКОСа и посадке Михаила Ходорковского, разработчика схемы "покупки" "Юганскнефтегаза" через ставший нарицательным "Байкалфинансгрупп", явно заслуживает более рельефного описания (см. дополнительный материал).

Группы по интересам
Игоря Сечина связывают с так называемой командой "силовиков" или "питерских чекистов". Вместе с ним к этой властной группировке относят экс-министра обороны, первого вице-премьера правительства, Сергея Иванова и главу ФСБ Николая Патрушева. Основной актив команды - громадный административный ресурс, давние и тесные связи с Владимиром Путиным. Бизнес-актив группы - компания "Роснефть", которую Игорь Сечин практически возглавляет, оставаясь в тени, с февраля 2004 года. Бывший генпрокурор, нынешний глава Минюста Владимир Устинов - вообще родственник Сечина. Дочь Сечина - Инга - замужем за Дмитрием Устиновым, сыном бывшего генпрокурора.

Им противостоят члены так называемой "юридической группировки" - Дмитрий Медведев, Алексей Миллер и один из наиболее активных лоббистов интересов "Газпрома" - глава Минприроды Юрий Трутнев. Близки этой группировке нынешний генпрокурор Юрий Чайка и руководитель ФАС Игорь Артемьев. У "юристов" так же все прекрасно с административным ресурсом, они так же хорошо и давно знакомы лично с Владимиром Путиным.

По сравнению с "РАО ФСБ" (как еще называют группировку "чекистов") у Медведева и Миллера есть некоторые преимущества. Прежде всего - это наличие сильного медиа-ресурса - "Газпром медиа" (телеканал НТВ, газета "Известия"). Да и сам "Газпром", руководимы Алексеем Миллером, "Роснефти" не уступает.

Всем выйти из сумрака!
По сути, все противостояние "Роснефти" и "Газпрома" (см. дополнительный материал), которое можно было наблюдать в последние несколько лет, вполне укладывается в общую логику противостояния двух властных группировок. В последнее время, после назначения Сергея Иванова первым вице-премьером (при том, что фактически он продолжает курировать армию: Анатолия Сердюков - фигура в данном случае чисто декоративная), промышленность, науку и весь комплекс "оборонки", позиции "силовиков" заметно упрочились. Иванов в сюжетах теленовостей и в газетных передовицах фигурирует постоянно, быстро набирая очки популярности.

Главному конкуренту Иванова - Дмитрию Медведеву - приходится набирать очки на заведомо проигрышном поле ЖКХ, образовании, здравоохранения и на откровенно буксующих национальных проектах. Единственный ценный "должностной актив" - Медведев отвечает за политику в области природопользования. Проще говоря - имеет возможность влиять на распределение сил сырьевых компаний, крупнейшими из которых являются "Газпром" и "Роснефть".

В такой ситуации выход Игоря Сечина из тени который, как можно ожидать, фееричным появлением "серого кардинала" на собрании акционеров "Роснефти" не ограничится - знаменует собой новую фазу борьбы за почетное звание приемника Путина. Вряд ли в данном случае речь идет о том, что Сечин будетнапрямую бороться за кремлевский трон. Но в публичную борьбу, по всей вилдимости, включится он намерен. Если это действительно так, то в ближайшее время мы станем свидетелями дальнейшей публичной "раскрутки" Игоря Ивановича.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase