Высланных из России дипломатов США остановили на подступах к Су-34

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Отозванные атташе посольства США пытались пройти на завод в Новосибирске

Сегодня стали известны обстоятельства выдворения из России двух американских атташе, вынужденных покинуть страну 8 мая по настоянию Москвы. Как стало известно The New York Times, сотрудники посольства США пытались пройти на стратегический оборонный завод в Новосибирске. На нем, в частности, собираются истребители-бомбардировщики Су-34. Именно несанкционированное любопытство американцев, очевидно, стало поводом их высылки. Причиной же послужила высылка российских дипсотрудников из США.

История с отзывом из России американских военных атташе произошла в последние дни президентства Владимира Путина и получила огласку в российских СМИ на следующий после инаугурации Дмитрия Медведева день, т.е. 8 мая. Как раз в этот день подполковник армии США и капитан-лейтенант ВМС США, чьи имена не называются, покинули Россию по настоянию МИД РФ. Персонами нон-грата, что примечательно, их не объявляли.

При этом российское и американское внешнеполитические ведомства были крайне дипломатичны в комментариях и демонстрировали полное спокойствие. Госдепартамент, в частности, заявил, что получил объяснения российской стороны, с претензиями не согласен, но требования выполнит, хотя и намерен оспорить их обоснованность. МИД РФ, в свою очередь, ограничился заявлением, что "согласно сложившейся традиции" ничего комментировать не будет.

"Око за око"

Зарубежные информагентства и телеканалы тут же обратили внимание, что между Москвой и Вашингтоном уже несколько месяцев идет вялотекущий обмен высылками дипработников. 22 апреля из Вашингтона был отправлен домой неназванный российский дипсотрудник, перед этим 14 апреля из Москвы - американский, а пятью месяцами ранее - работник российского консульства в Нью-Йорке. На Смоленской площади и в Вашингтоне тут же заявили, что случай с атташе никакого отношения к прежним не имеет.

Министерство обороны США оказалось чуть более разговорчивым. Глава Пентагона Роберт Гейтс спустя пару дней признал, что история с высылкой атташе - это всего лишь "обычное "око за око", и он "не придает этому делу большого значения". По его словам, выдворенный "недавно" (т.е. очевидно 22 апреля) из США россиянин был уличен в "шпионаже", и Москва просто пошла на ответные шаги. При этом стороны, отметил Гейтс, пришли к выводу, что пора остановиться.

Разорвал круг Госдепартамент, заявивший, что не будет принимать встречных мер. Американские конгрессмены пытались было призвать Госдепартамент к ответу, но вызванный "на ковер" в Капитолий исполняющий обязанности советника Кондолизы Райс по политическим вопросам Дэниэл Фрид пояснил им, что не нужно "раздувать проблему". "Такое случается в американо-российских отношениях, - отсудил он пыл законодателей, - и это не должно служить поводом для ухудшения отношений".

С проходной - домой

Как выяснила газета The New York Times, отправленные домой военные атташе, приписанные к посольству США в Москве, в конце марта 2008 г. были задержаны прямо на проходной ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова". Завод в 2008 г. первым в России приступил к поточной сборке новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34, а также участвует в госпроектах Sukhoi Superjet 100 и Ан-38 (подробнее о НАПО см. в допматериалах).

Пропуска на посещение предприятия у американских атташе не было, впоследствии их допросили "немало удивленные" местные правоохранительные органы, пишет издание со ссылкой на трех неназванных высокопоставленных официальных лиц. 28 апреля российская сторона потребовала от Вашингтона отозвать своих офицеров: ими, по данным газеты, оказались подполковник армии США и капитан-лейтенант ВМС США.

По утверждению американских чиновников, военные атташе выполнили все правила, предписанные для поездок американских дипломатов по территории России. В частности, дипработники обязаны за три дня уведомить российское правительство о поездке. Такие же требования существуют и для российских дипломатов в США.

Задержали же атташе по другим причинам. Согласно сложившейся практике и протоколу, посещение важных или стратегических объектов дипломатами возможно только по приглашению. Однако американские военные по какой-то причине направились на стратегическое предприятие без него. Особое удивление источников The New York Times вызывает тот факт, что офицеры поехали в Новосибирск, зная, что в советское время он был закрытым городом, и сейчас местные оборонные предприятия по-прежнему уделяют большое внимание безопасности.

Источники RB.ru в оборонной промышелнности сомневаются в том, что американские атташе поехали на режимное предприятие по собственной инициативе. "Скорее всего, это провокация: ни один здравомыслящий разведчик, коими являются военные атташе, не поедет сам на оборонное предприятие. Не исключено, что американцев пригласили посмотреть какой-нибудь музей при производстве. А там их взяли "тепленькими". "Особистам" тоже нужно выполнять план, и возможно кто-то за эту операцию получит медали. Впрочем,  никто об этом никогда не узнает", - отметил источник.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase