Высокая явка депутатов на заседании обернулась мини-конфликтом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Депутаты-прогульщики пришли в Госдуму и своими шумными разговорами помешали работе

Громкие разбирательства в Госдуме по поводу того, что депутаты прогуливают заседания, возымели действие. В среду народные избранники собрались чуть ли не в полном составе. Правда, теперь депутаты жалуются, что из-за такого количества собравшихся в зале очень шумно и невозможно работать.

Редкая в последнее время картина наблюдалась в среду в Госдуме: зал заседаний нижней палаты парламента был на удивление заполнен - не только депутатами, но и шумом из-за несмолкающих разговоров. Депутату от КПРФ Виктору Илюхину, который первым вышел к трибуне с пятиминутным политическим выступлением, пришлось даже просить помощи спикера Госдумы Бориса Грызлова, чтобы тот утихомирил зал.

"Борис Вячеславович, что-то нужно сделать, невозможно первому выступать. Зал гудит, зал обсуждает какие-то другие проблемы", - сказал Илюхин со своего места (цитата по РИА Новости). Однако Грызлов, видимо, был доволен тем, что ему за два дня удалось повысить посещаемость заседаний, и успокаивать зал не стал. "Сегодня мы можем констатировать, что явка значительно выросла, поэтому и шумовой фон возрос", - только заметил он.

Представитель ЛДПР Сергей Иванов тоже пошутил по этому поводу, предложив надевать на депутатов браслеты, как на осужденных, чтобы следить за их перемещениями, на что Грызлов заметил - "и без браслетов явка сегодня высокая".

О плохой посещаемости депутатами заседаний заговорили после того, как РЕН ТВ показало в эфире сюжет, где парламентарии голосовали за полный запрет употребления алкоголя за рулем. Если верить табло в зале заседаний, то за закон Дума проголосовала почти в полном составе, между тем, в зале присутствовало чуть более 80 депутатов из 450. На видео видно, как депутаты мечутся по залу и нажимают кнопки за отсутствующих коллег. Судя по всему, такое происходило в Думе уже не раз.



Ролик вызвал большой резонанс, и Грызлов предложил сделать для депутатов более строгие правила посещения заседаний. Предлагалось даже опубликовать поименный список депутатов-прогульщиков, но Кремль запретил это делать. Правда, в прессе все равно появились некоторые имена, в частности, балерины Светланы Захаровой, совладельца "Металлоинвеста" Андрея Скоча, коммунистов Владимира Уласа и Светланы Савицкой, а также либерал-демократа Леонида Слуцкого. Среди сенаторов в прогулах уличили Сергея Пугачева, Владимира Федорова и Сулеймана Керимова.

Обрушился на народных избранников с резкой критикой и президент Дмитрий Медведев, который предложил тем, кто не хочет ходить на заседания, "гулять в другом месте".

"Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет "контрольный пакет", к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это, в конечном счете, оскорбление тех, кто голосовал за партии. Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - подчеркнул Медведев (цитата по "Интерфаксу").

Вчера Отари Аршба и Владимир Плигин, председатели комитетов по регламенту и конституционному законодательству, внесли поправки в закон "О статусе депутатов". В них слова "принимает личное участие" заменены на "обязан принимать". Также поправками отменяется бесплатный проезд для депутатов, а деньги, если парламентарий уехал по уважительной причине, будут компенсироваться теперь непосредственно аппаратам фракций.

Ранее руководство "Единой России" заявило, что прогуливают, как правило, оппозиционеры. Конечно, количество "единороссов" в Госдуме больше, поэтому их отсутствие заметнее, однако в процентном соотношении прогульщиков больше в других фракциях, подчеркивали представители ЕР.

"После того, как президент сделал замечание, конечно, стыдно не прийти", - прокомментировал RB.ru сегодняшний аншлаг на заседании член КПРФ Сергей Обухов, оценив количество присутствующих примерно в 200 человек. При этом он заметил, что главные прогульщики как раз не оппозиция, а сама "Единая Россия".

"Нас меньшинство, а у них (у "Единой России" - ред.) уже все решено, поэтому они и не ходят. Не надо набирать в свои ряды певцов, балерин, фигуристок - они и не приходят, потому что им на заседаниях скучно, они сидят зайчиков рисуют и моду обсуждают", - заметил собеседник RB.ru.

По мнению Обухова, с дисциплиной все было бы в порядке, если бы все просто соблюдали регламент. "Мы предлагали "ЕР" ввести чипы на пропуска, которые позволяли бы отслеживать посещаемость, - не хотят", - говорит депутат.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 17:30, 10.06.2010
    0
    На аттракцион под названием процесс голосования в Госдуме надо водить иностранных туристов - успех гарантирован, а вырученные средства перечислять в пенсионный фонд, чтобы как-то компенсировать убытки от подобной деятельности депутатов: и прогульщиков, и многостаночников от голосования...
  • Станислав Лесовой 05:11, 10.06.2010
    0
    Этот институт власти себя дискредитировал на 99% Так же, как и Совет Федераций - совсем непонятная контора для тех, кому не хватило места в первой. Тусовка для футболистов, фигуристов, гимнастов и гимнасток, конькобежцев, разномастных певцов и торгашей ... Это что - цвет нации ??? Совсем уже офигели - есть ведь ученые, общественные деятели, учителя. А ведь сколько денег на весь этот сброд уходит! И какой урон экономики своими перепилами бюджета и лоббированием личных интересов они наносят!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase