Высокие проценты по депозитам окажутся вне закона

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

У вкладчиков осталось совсем немного времени, чтобы положить деньги под высокий процент

Сегодня Госдума рассматривает во втором чтении законопроект, согласно которому Центробанк РФ сможет ограничивать максимальную ставку по вкладам физлиц. Депутаты пытаются таким образом защитить россиян от рискованных вкладов. По мнению экспертов, теперь могут исчезнуть наиболее выгодные предложения с точки зрения доходности. Впрочем, у вкладчиков еще есть время открыть депозит под высокий процент.

Если законопроект будет принят, то Банк России получит право ограничивать максимальную ставку по вкладам физических лиц, открываемым или пролонгируемым во время действия этого ограничения. Право на ограничения дано Центробанку временно - до 31 декабря 2009 г. Однако и у вероятного снижения есть свои пределы: ставки не должны быть ниже 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (для вкладов в рублях) и LIBOR (для вкладов в валюте) на дату введения ограничения. Таким образом, доходность рублевых депозитов в любом случае будет не ниже 7,33% годовых.

Заманить высоким процентом

Депутаты объясняют необходимость принятия такого законопроекта тем, что в последнее время банки, чтобы привлечь вкладчиков, завышают ставки по депозитам. А ЦБ в случае принятия законопроекта сможет снизить риски вкладчиков и системы страхования вкладов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, регулятор не будет применять эту меру ко всем банкам подряд. К тому же, по его словам, такие полномочия у ЦБ прежде были и действовали с 1994 по 2006 г., и он воспользовался им лишь дважды.

В кризисных условиях деньги населения стали для банков важным ресурсом, и чтобы привлечь клиентов, ряд банков повысил ставки по депозитам. В среднем с начала года ставки по вкладам выросли примерно на 1,5%. Причем, если банки с госучастием не очень сильно поднимали проценты, то часть коммерческих банков заняли весьма агрессивную политику по привлечению вкладчиков: в отдельных кредитных учреждениях ставки доходят до 15-18% годовых.

Например, "Мечел-банк" предлагает до 20 октября открыть вклад "Монетный двор" с доходностью 18% годовых. Минимальная сумма вклада - 10 тыс. руб., срок размещения - 120 или 336 дней. "Мой банк" предлагает до 15% по срочному депозиту "Мой вклад". Правда, чтобы получить такие проценты, вклад должен быть сделан на 1096 дней и его сумма должна составлять не менее 1,5 млн руб.

Риск - дело благородное?

По мнению экспертов, опрошенных "Ведомостями", для вкладчиков с принятием законопроекта могут исчезнуть наиболее выгодные с точки зрения доходности предложения, но, с другой стороны, и наиболее рискованные. Эксперты полагают, что банки, которые завышают ставки по депозитам, сами откажутся от рискованных вкладов, чтобы не привлекать внимание регулятора.

Законопроект был принят в первом чтении в среду, сегодня он рассматривается Госдумой во втором чтении, затем предстоит третье чтение, утверждение в Совете Федерации и подпись президента - так что вступить в силу закон может уже в этом месяце. Поэтому у вкладчиков, которые собирались открыть высокодоходный вклад, осталось не так много времени.

Эксперты предупреждают, что, несмотря на то, что сейчас очень высока мотивация открыть вклад с повышенной ставкой, не стоит забывать и о надежности банка. Впрочем, если вклад не превышает размеров страховой суммы, которая полностью гарантирована системой страхования вкладов, то риск практически сводится к нулю. К тому же, данный законопроект также предполагает, что гарантированная на 100% сумма увеличивается вдвое - со 100 тыс. до 200 тыс. руб., а максимальная сумма компенсаций - с 400 тыс. до 700 тыс. руб. Правда, некоторые депутаты предлагали не останавливаться на этом и вообще не оставлять никаких ограничений - страховать все вклады независимо от их размера полностью. Однако, по словам Резника, возмещение и без того, если будет нужно, покроет порядка 99% вкладов населения страны.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase