Архив rb.ru

Высокотехнологичная компания в высокоинтеллектуальном здании. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

RB.ru побывал в гостях у компании КРОК и осмотрел известные арт-объекты

Высокотехнологичная компания в высокоинтеллектуальном здании. ФОТО
Что такое "крокоимпульс сингулярности"? Как работают системы освещения, кондиционирования и отопления в одном из немногих "интеллектуальных" зданий в Москве? Об этом и многом другом RB.ru рассказали в офисе КРОК - крупнейшей в России компании, специализирующейся на создании IT-инфраструктур.

В этом 11-этажном здании (рядом с которым располагается девятиэтажная парковка) КРОК работает с начала 2009 года. Здание принадлежит компании - руководство принимало активное участие в проектировании. До этого у КРОК был один собственный офис и несколько арендованных. Сейчас ведется строительство еще одного здания, поскольку бизнес растет (на данный момент в КРОК работает порядка двух тысяч человек).

На первом этаже - "общая" зона, на втором - конференц-зал, столовая и кафе для сотрудников и гостей компании, на третьем - центр обработки данных, который КРОК использует для своих задач и там же размещает мощности заказчиков (это часть сети дата-центров КРОК), спортзал, кабинеты парикмахера и косметолога. С четвертого по одиннадцатый этаж - кабинеты сотрудников. Одиннадцатый этаж считается административным.

Поскольку здание было спроектировано при активном участии компании, изначально продумывалось, где какой департамент будет находиться. Поэтому даже, например, размер туалетных комнат на этажах не случаен. Например, там, где находится департамент финансов (в котором работают преимущественно девушки), женские туалетные комнаты значительно больше, чем мужские. Это позволяет не создавать ненужных очередей.

Вообще, как отметили в КРОК, здание компании - одно из немногочисленных в Москве "интеллектуальных" зданий. В нем порядка 20 инженерных систем, которые управляются централизованно: внешнее освещение, кондиционирование, вентиляция и т.д. Бывает, что сотрудники уходят и оставляют включенным кондиционер, который работает всю ночь и потребляет лишнюю энергию. В офисе КРОК системы кондиционирования связаны с ключницами на этажах: когда ключ сдают в ключницу, в соответствующем помещении автоматически выключается кондиционирование. "Интеллектуальность" здания демонстрируют и другие системы. В частности, строение довольно длинное, часть окон выходит на солнечную сторону, часть - на менее солнечную. И системы отопления и освещения разработаны в соответствии с этими условиями.

Методы мотивации IT-специалистов

Что касается корпоративной культуры, то она в компании сильно развита. То же самое касается разнообразных компенсационных и мотивационных программ. Одним из самых важных бонусов сами сотрудники считают трехразовое питание. Обед бесплатный для всех сотрудников, ужин и завтрак нужно оплачивать. Но если специалист приезжает на работу раньше 10 утра или задерживается допоздна (после 21:00), то он может бесплатно позавтракать или поужинать. В офисе проводятся занятия йогой, турниры по пинг-понгу. В компании есть даже корпоративный театр - сотрудники посещают курсы актерского мастерства и играют в спектаклях. В частности, со спектаклем "Ирония любви" сотрудники КРОК отправятся на "гастроли" в Исландию.

Есть также интересный конкурс инновационных идей "Виват, идея!", учрежденный лично генеральным директором КРОК. Каждый сотрудник может прислать свою идею по улучшению бизнес-процессов (естественно, с описанием и вариантами ее реализации). Идеи рассматриваются топ-менеджментом, авторы лучших идей получают ценные призы. Конкурс имеет вполне практическую пользу для компании - многие идеи сотрудников внедрялись в бизнес. Например, идея предложить заказчикам тестовый доступ к облаку КРОК (а в России КРОК были первопроходцами в сфере работы с облачными технологиями) принадлежала одному из сотрудников. Тестовым доступом за первый год работы воспользовались порядка 200 компаний, и идея сотрудника позволила КРОК закрепить лидерские позиции в облачном сегменте.

Офис компании интересен не только инновационностью и интеллектуальностью - в нем есть настоящие произведения современного искусства.
Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как сохранить критическое мышление, чтобы не управлять бизнесом на эмоциях
  2. 2 Пять шагов актуализации бизнес-смыслов
  3. 3 Фоновый шум для концентрации: 5 сервисов
  4. 4 Оптимизируем обучение сотрудников в период кризиса — какие проблемы это поможет решить
  5. 5 Как в кризис найти работу мечты: практикум от HR-специалистов