Высотные здания возьмут под особый контроль

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Депутаты ужесточают контроль над крупными нежилыми сооружениями Москвы

Сегодня депутаты Мосгордумы предложили ужесточить контроль над нежилыми высотными зданиями столицы. Для этого на очередном заседании они одобрили новый законопроект «О мониторинге особых объектов нежилого фонда Москвы» в первом чтении. По словам авторов, произошедшие в последние годы обрушения крупных сооружений в Москве, в первую очередь, вызваны отсутствием должного контроля за их состоянием.

Согласно документу к зданиям особого контроля относятся нежилые дома с большепролетными конструкциями покрытия с пролетом 18 метров и более. А также нежилые сооружения высотой 75 и более метров. На сегодняшний день в столице насчитывается более 1400 подобных строений, из них 513 находятся в собственности города. Под действие закона подпадут объекты, находящиеся в городской собственности.

Основная причина усиления над ними контроля - участившиеся в последнее время случаи обрушения, ставшие причиной гибели людей. Как считает Александр Стражников, глава Мосжилинспекции, трагедии, вызванные обрушением конструкций аквапарка и Басманного рынка - не следствие ошибок архитектора, а отсутствие мониторинга этих объектов.

Чтобы подтвердить важность рассмотренного законопроекта чиновник сообщил орезультатах предварительных исследований 250 объектов нежилого фонда. По его данным, неудовлетворительное состояние конструкций эксперты уже заподозрили у Люблинского рынка и Московского драматического театра Гоголя на улице Казакова. «Эти здания запретили эксплуатировать», -- сообщил Александр Стражников.

«Законопроект приняли из-за того, что в Москве стало строиться большое количество нестандартных зданий», -- размышляет Наталья Чукаева, директор департамента маркетингового анализа УК «Масштаб». "К тому же многие из них строятся наспех и в сжатые сроки. Часто там не продуманы правила эксплуатации". По ее словам, принятый закон минимизирует несчастные случаи, правда, только в том случае, если в органах, которые несут за это ответственность "не появится коррупция, обходящая закон в погоне за прибылью".

Мониторинг будут осуществлять специализированные организации, выбираемые на конкурсной основе. А результаты исследований будут размещаться в специальном городском банке данных.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase