Высшие суды хотят ввести в России запрет на ввоз фирменных товаров

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  В России может быть введен запрет на ввоз любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензионного договора. Такую трактовку четвертой части Гражданского кодекса (ГК) предлагают дать высшие российские суды, стало известно газете "Коммерсант". До сих пор товар конфисковывался только у тех, кто ввозил его для коммерческих целей, но теперь под удар могут попасть и потребители.

Документ включает несколько разделов и затрагивает проблемы, связанные с исключительными правами в различных сферах. Особое внимание юристов, однако, привлек вопрос о защите прав на товарные знаки. В проекте есть положение о том, что ввезти в Россию товар, маркированный товарным знаком, можно только по договору с владельцем этого знака. Нарушителем права на товарный знак будет считаться даже тот, кто за рубежом приобрел товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого товара в Россию.

Потребителей, впрочем, запрет пока не касался.

Однако проект постановления пленума высших судов, подготовленный сейчас, может поставить под удар уже любого человека. "Из проекта постановления непонятно, на кого оно распространяется - на тех, кто участвует в бизнесе, или на потребителей", - считает старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase