Архив rb.ru

Высший арбитражный суд запретил немотивированно "закрывать" процессы

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

В таком случае их решения можно будет опротестовать

Высший арбитражный суд запретил немотивированно "закрывать" процессы
Пренум Высшего арбитражного суда (ВАС) утвердил новые правила гласности судебных слушаний. Отныне необоснованное "закрытие" процесса может стать основанием поводом для отмены решения, пишут сегодня "Ведомости".

Решение ВАС запрещает судьям препятствовать свободному доступу граждан на заседания под предлогом отсутствия мест. В таком случае суды обязаны организовать трансляцию в другом зале. Отныне не требуется разрешение судьи на пересказ хода слушаний в интернете и их аудиозапись, санкция суда понадобится  только на фотосъемку или видеотрансляцию. Однако и их запретить будет теперь не так просто: пленум ВАС обязал судей мотивировать свои запреты, причем просто ссылаться на требования безопасности или нежелание тяжущихся сторон сниматься им теперь нельзя. Также судьи верховного арбитража разъяснили, что содержание персональных данных в судебных актах не может выступать препятствием для их размещения в интернете в полном объеме.
 
Проводить процессы в закрытом режиме теперь можно только в четко прописанных случаях: если подвергается угрозе раскрытия государственная, военная, коммерческая или иная охраняемая законом тайна. При этом под охрану закона не подпадают сведения бухгалтерской отчетности, персональные данные, финансовое положение компании, налоговые претензии и документы для служебного пользования
 
И наконец, в случае немотивированного "закрытия" судебного заседания ВАС разрешает обжаловать вынесенный на нем вердикт. В случае согласия с необоснованным "закрытием" апелляционный или кассационный суд может полностью отменить решение.

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве ликвидировано движение "СтопХам"
  2. 2 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  3. 3 Суд вынес обвинительный приговор летчице Надежде Савченко
  4. 4 Савченко заявила о готовности стать президентом Украины
  5. 5 У няни-убийцы были сообщники и подстрекатели, считают следователи
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше