Выставка DEFEXPO INDIA дает РФ возможность углубить военное сотрудничество с Дели

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Открывшаяся в субботу в Нью-Дели Пятая международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA 2008 дает России уникальную возможность по углублению военно-технического сотрудничества (ВТС) с Индией, заявил российский посол в Индии Вячеслав Трубников.

"Очень важно, что выставка открылась сразу после визита в Индию главы российского правительства Виктора Зубкова", - сказал Трубников.

По его словам, открытие Года России в Индии, визит российского премьера придали новый импульс в развитии двусторонних отношений.

"ВТС между нашими странами традиционно занимает особое место. Нам необходимо использовать нынешний форум вооружений для углубления военного сотрудничества", - сказал посол.

В свою очередь, директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк сообщил, что Россия на выставке представляет новейшие средства ПВО и всю гамму стрелкового оружия. По его словам, Индия объявила тендер на стрелковое оружие для МВД страны.

"Мы предложим индийской стороне новейшие автоматы Калашникова АК-101 и АК-102 калибра 5,56 миллиметра", - сказал Димидюк.

По его мнению, несмотря на то, что Россия представляет одни из лучших в мире образцов стрелкового вооружения и боеприпасов, конкуренция с другими странами в этой области весьма высока.

"Решение о закупке вооружений очень часто принимается по политическим мотивам, и даже лучшие образцы оружия могут уступить. Поэтому надо работать по-новому, предметно - особенно по линии ВТС", - сказал он.

Димидюк также отметил, что "доставка одного образца техники на испытание стоит очень-очень дорого, и это приходится учитывать в организации выставочной деятельности".
Экспозиция DEFEXPO INDIA 2008 обещает стать крупнейшей с момента основания выставки в 1999 году.

Свою продукцию в Индии, которая входит в десятку стран-лидеров по объемам закупки вооружений, представят 475 компаний из 30 стран. Среди них 273 иностранных участника и 202 индийских компании.

Россия планирует сделать акцент на стрелковом оружии и боеприпасах. На единой экспозиции также широко будет представлена информация о продукции судостроительных предприятий - десантном корабле проекта 1232.2 "Зубр", катере береговой охраны проекта 12200 "Соболь", сторожевом корабле проекта 11661 "Гепард-3.9".

Россия также представит модели самоходной огневой установки 9А317Э, системы "ТОР-М1", военно-транспортных, транспортно-боевых вертолетов, боевого вертолета Ми-28НЭ, вертолета радиолокационного дозора Ка-31 и другие системы вооружений.

Участвовать в выставке в Дели будут около 25 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, в том числе ФГУП "Рособоронэкспорт".

Наибольшее количество участников, помимо России, приедет из Франции, Германии, Израиля, Италии, Великобритании и США. Также будут представлены оружейники из стран СНГ - Украины и Белоруссии.

Индия, которая планирует потратить на закупку вооружений 30 миллиардов долларов до 2012 года, намерена использовать выставку как платформу для поиска партнеров по созданию совместных производств на территории страны.

Индийские вооруженные силы планируют масштабное перевооружение и замену устаревшей техники. В частности, объявлен беспрецедентный конкурс на покупку 126 многоцелевых истребителей на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Военно-морские силы Индии заинтересованы в приобретении летательных средств, кораблей, катеров, а в ближайшие год-два будет объявлен тендер на закупку шести подводных лодок. Индия также готовится к модернизации артиллерии, а армия и ВВС планируют закупку 317 легких вертолетов.

Впервые на выставке представят свои возможности компании из сферы информационных технологий и телекоммуникационные предприятия.

В рамках DEFEXPO INDIA 2008 пройдет четвертый Саммит оборонной промышленности, главной темой обсуждений на котором станут процедуры закупки вооружений и государственная политика Индии в этой сфере.

Во время выставки, которая будет работать до 19 февраля, состоятся семинары на такие темы, как стрелковое оружие и боеприпасы, оптоэлектронные приборы, вертолеты, колесная и гусеничная техника, технологии в артиллерии, системы управления боевыми действиями, военные симуляторы, вооружения для ВМС, средства связи, ракетные системы.

Ожидается прибытие официальных представителей 47 стран, в том числе шести министров обороны, в частности, афганского и белорусского.
DEFEXPO INDIA проходит раз в два года. Первая выставка прошла в 1999 году, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase