Выступая в Давосе, Кудрин не исключил второй волны кризиса

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В мировой экономике назревает новый спад, предостерегают экономисты Всемирного экономического форума

Мнения экономистов о будущем мировой экономики, высказываемые участниками проходящего в швейцарском Давосе форума, звучат достаточно пессимистично. Глава российского Минфина Алексей Кудрин  в своем выступлении не исключил наступления второй волны мирового кризиса, а профессор Нуриэль Рубини, который три года назад предсказал финансовый кризис, утверждает, что восстановление экономики в этом году  может потерять набранный темп.

"Вторая волна кризиса не исключена", - заявил глава российской делегации министр финансов Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме в Давосе.

"Давать прогнозы очень сложно. Даже если у США был хороший четвертый квартал, это не значит, что мы увидим то же самое в этом квартале", - цитирует Bloomberg  вице-премьера российского правительства. Он также не исключил, что западным банкам, борющимся с проявлениями кризиса возможно, придется списать еще $1,5 трлн. активов.



Рост с остановками

Между тем эксперты в Давосе вновь предостерегают, что в мировой экономике назревает новый спад, пишет The Wall Street Journal.  По их мнению, начавшееся восстановление мировой экономики может сбавить темпы в этом году, разбивая последние надежды на быстрое восстановление экономики. В то время как Индия и Китай будут поддерживать рост, огромные долги США и Европа какое-то время будут тянуть назад. 

Экономист Нуриэль Рубини, который три года назад предсказал наступление финансового кризиса, считает, что мировую экономику ждет затяжное длительное оздоровление (но не до предыдущих уровней), которое при этом сопровождается риском новой рецессии.

Рубини весьма оптимистично оценивает перспективы развивающихся экономик, но при этом он находит риски в надувании "пузырей" в Китае, его также беспокоит старение населения в России и политические препоны на пути структурных преобразований в Бразилии и Индии.

Сорос нашел пузырь на рынке золота

В свою очередь экономист Джордж Сорос предрекает "пузырь" на рынке золота. По мнению известного финансиста, рынок золота сейчас является "максимальным пузырем", отмечая что цена на этот драгметалл могут обвалиться, пишет The Telegraph. За последний год цены на золото выросли на 40%, в декабре стоимость унции достигла очередного рекорда ($1225). "Когда процентные ставки находятся на низком уровне, возникают условия для надувания "пузырей", что в настоящий момент и происходит. Основной пузырь на рынке активов - золото", - отметил он. При этом, по мнению экономиста, пока экономика окончательно не выбралась из кризиса, остается необходимость в ее дополнительном стимулировании. Он отмечает, что США и основные европейские страны могут позволить себе и дальше увеличивать дефицит бюджетов.

Банкиры не уступают

Одной из ключевых тем нынешнего форума выступает реформа мировой банковской системы и создания новых регулирующих норм для банковского сектора. Самую жесткую позицию в этом отношении занял президент США Барак Обамы, который незадолго до форума инициировал ряд законопроектов, которые призваны ограничить размер и полномочий банковского бизнеса. Великобритания также стремится ограничить банки с помощью налогов на бонусы и требований по увеличению резервов.

Единого мнения экономистов по поводу реформы международной банковской системы пока не выработано, но в целом идею Обамы в Европе поддерживают. Президент Франции Николя Саркози, открывая форум заявил, что "в мире сложилась недопустимая ситуация, когда банки более не выполняют своих подлинных функций". "Задача банкира - это не спекулировать, а анализировать риски, которые могут быть связаны с выдачей кредитов", - заявил французский президент (цитата по ИТАР-ТАСС). Он предлагает изменить существующие в мире правила банковской деятельности, в том числе по обеспечению безопасности операций банков, а также нормы их отчетности. 

Нуриэль Рубини считает предложения Обамы недостаточными, выступая за разделение коммерческой банковской деятельности от инвестиционной, как это было в США ранее. Сорос поддерживает план президента США Барака Обамы по ограничению банковской деятельности, но называет его преждевременным, поскольку банки еще не успели преодолеть финансовые проблемы.

В свою очередь для банкиров форум стал возможностью для "неформального лоббирования" своих интересов с тем, чтобы "пробивать" более мягкий вариант предложенных Бараком Обамой инициатив. Как пишет Times, ведущие американские и британские банкиры соберутся в пятницу на секретные переговоры с главой британского Минфина Алистером Дарлингом с тем, чтобы попытаться его убедить, что попытки  ограничить размеры банков могут негативно сказаться на развитии мировой экономики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase