Высылка дипломата РФ из Великобритании - недружественный шаг, заявили в МИД

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия прокомментировала высылку своего дипломата из Англии

10 декабря власти Великобритании потребовали отзыва одного из дипломатов, поскольку британские правоохранительные органы обнаружили свидетельства шпионской деятельности, сообщает BBC Russian. В ответ российская сторона потребовала аналогичных действий от Британии. В данный момент оба дипломата уже вернулись на родину.

Имя дипломата и суть инцидента так и не были объявлены – это обычная практика в подобных случаях. Издание Guardian сообщало, что российский дипломат был выслан из Великобритании после того, как "перешел негласную границу" и "нарушил правила игры". По информации газеты, россиянин был разоблачен во время попытки вербовки, а не доступа к секретной информации или на секретные объекты.

Это решение было согласовано обеими сторонами, а значит, инцидент нельзя охарактеризовать, как взаимную высылку в духе "око за око", считает источник из правительства Великобритании. Он также добавил, что надеется избежать обострения конфликта и ухудшения отношений между двумя странами. "Мы открыты для более продуктивных отношений с Россией, как и с любой другой страной, при условии соблюдения законов нашей страны", - отмечается в заключении заявления правительства Великобритании.

В свою очередь, российское внешнеполитическое ведомство расценивает инцидент как недружественный шаг – особенно в момент, когда появились первые обнадеживающие тенденции в отношениях с Лондоном. "Британская сторона предприняла на днях недружественный шаг, безосновательно объявив нежелательным лицом одного из дипломатических сотрудников нашего посольства в Лондоне. Мы были вынуждены пойти на адекватную ответную меру", говорится в сообщении российского МИДа. Кроме того, МИД РФ отмечает, что "ответственность за последствия этого инцидента полностью лежит на его инициаторах".

Напомним, в начале декабря этого года посольство России в Лондоне направило запрос властям Великобритании для прояснения ситуации вокруг задержания Екатерины (Кати) Затуливетер, которую подозревают в шпионаже в пользу РФ в британском парламенте. Впоследствии она была отпущена под залог из депортационного центра на время рассмотрения ее апелляции.

В последние годы отношения России и Великобритании осложнились по ряду причин. Главными камнями преткновения стали "дело Литвиненко", претензии властей РФ к Британскому Совету в России, а также позиции Великобритании по действиям России во время конфликта вокруг Южной Осетии. Сейчас отношения начали теплеть – страны активно сотрудничают в различных сферах. Осенью 2010 года были подписаны меморандумы о взаимопонимании между российскими и британскими министерствами транспорта и юстиции, в Лондон приезжала делегация Минюста РФ, посещали Британию представители Общественной палаты. В конце ноября в Москве был британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл - сопредседатель межправительственного комитета по торговле и инвестициям, напоминает РИА Новости. А в начале 2011 года Великобританию посетит министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу