Вьюгин: отток капитала из России в ближайшие 9 месяцев может достигнуть $50 млрд

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Отток капитала из России в ближайшие 9 месяцев может составить $50 млрд, заявил бывший глава ФСФР Олег Вьюгин. По его оценке, причиной этого станет кризис ликвидности на мировом рынке, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Вьюгин пояснил, что имел в виду корпоративные краткосрочные заимствования российских компаний из-за рубежа. Из-за кризиса мировой финансовой системы их будет проблематично рефинансировать. "В течение 9 месяцев из России должно бы уйти без учета рефинансирования корпоративных долгов $50 млрд", - полагает Вьюгин.

Он считает, что российским властям следует подумать о том, чем замещать эти средства. Он предложил ЦБ готовить не только инструменты репо, но и принимать более радикальные меры - например, рефинансирование под залог кредитных портфелей банков. Для чего ЦБ должен принять соответствующие нормативные акты. Проблема может возникнуть в оценке кредитных портфелей, так как в Центробанке нет соответствующих специалистов. Эту функцию можно передать Агентству по страхованию вкладов, полагает Вьюгин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase