Вьюгин: российские банки должны сами управлять своей ликвидностью

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российские банки должны самостоятельно решать вопросы пополнения ликвидности, а какие-либо серьезные проблемы по этому поводу могут возникнуть скорее из-за непрофессионального поведения их менеджмента, заявил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин в среду на конференции Высшей школы экономики.

"Сегодня нам кризис говорит, что доступ к внешним накоплениям будет некоторое время ограничен, но любой банк должен сам управлять своей ликвидностью", - сказал он.

По мнению Вьюгина, российские банки не находятся под угрозой в связи с ограничением доступа к внешним ресурсам, однако им следует самостоятельно управлять собственными пассивами и активами с учетом этого фактора.

Что же касается действий монетарных властей, то в условиях резкого изменения ситуации и полного отказа от предоставления капитала на внешних рынках, конечно, потребуется рефинансирование со стороны ЦБ, сказал он. Глава совета директоров МДМ-банка добавил, что мощности Центрального банка достаточны для предоставления такой ликвидности. "Так что я, в принципе, не вижу никаких проблем сегодня", - сообщил он.

Вместе с тем, Вьюгин отметил, что такая проблема может возникнуть только в самих банках, "если управление ликвидностью происходит непрофессиональным образом".
"Но я считаю, что монетарные власти не должны ориентироваться на такое плохое поведение", - заявил Вьюгин.

По его словам, Центробанк, с одной стороны, должен предоставлять гарантированный доступ к ликвидности. Но, с другой стороны, нужно владеть ситуацией, жестко контролировать риски, которые могут возникнуть из-за такого легкого в психологическом плане доступа к ликвидности, отметил эксперт.

"Не надо по поводу этого объективного экономического обстоятельства стараться привлечь средства налогоплательщика к неприемлемым рискам", - считает Вьюгин, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase