Вывоз валюты из России

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Рассмотрим порядок ввоза и вывоза валюты в России и в некоторых других странах


1. При ввозе крупных сумм валюты, декларируйте ее


Вывоз валюты из России разрешен в неограниченных количествах. При этом если сумма крупная, ее обязательно нужно декларировать. Крупной считается сумма больше $10 тыс. или ее эквивалент в любой другой валюте.

Незадекларированный ввоз крупной суммы денег будет незаконным. Это уголовно  наказуемое преступление, которое карается штрафом в размере 100-300 тыс  руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Обратите внимание: по действующему законодательству обязательному декларированию подлежат  не только суммы в иностранной валюте, рублях, но и дорожные чеки, отечественные и зарубежные ценные бумаги, если их общая сумма превышает 10 тыс долл.

2. Имейте в виду, вывозить за пределы страны можно не более $10 тыс

Ограничения на объем единовременного вывоза касаются как иностранной, так и национальной валюты:

● Более $3 тыс. (или ее эквивалент) - декларирование обязательно. Вывоз  за границу незадекларированных сумм карается штрафом в 75-100% от суммы.

● Более $10 тыс. (или ее эквивалент) - вывоз запрещен. Исключения делаются лишь для ранее ввезенной валюты, если факт ее ввоза подтвержден декларацией.

3. Перед путешествием в другую страну, изучите правила ввоза/вывоза валюты

В разных странах таможенное законодательство отличается. Чтобы у вас не возникло проблем при возвращении на родину, о нем нужно разузнать заранее. Это можно сделать в турфирме, где вы покупаете путевку, или в посольстве государства, в которое вы собираетесь.

Швейцария. Это одна из немногих стран мира, в которой не существует ограничений на ввоз и вывоз наличной валюты.

США. В США можно ввозить и вывозить любое количество американской или иностранной валюты, однако при единовременном перемещении суммы свыше 10 тысяч долларов США или другой иностранной валюты в эквивалентной сумме требуется сообщить об этом офицеру таможенной и пограничной службы и заполнить соответствующий формуляр.

Страны ЕвросоюзаС 15 июня 2007 года в странах Евросоюза вступили в силу новые правила ввоза и вывоза наличной валюты. Все въезжающие и выезжающие из пределов ЕС должны декларировать наличные деньги и банковские чеки на сумму, равную или превышающую 10 тысяч евро. Если вы ввозите в одну из стран Евросоюза более крупную сумму, вам придется ее задекларировать. Заполняя двухстраничную анкету, вы обязаны указать, как вы получили эти деньги, по какому маршруту вы их везете и кому они вообще предназначаются. Незадекларированная сумма свыше указанного уровня будет конфисковываться. Эти правила касаются не только евро, но и всех других валют стран-членов Евросоюза.

Великобpитания. Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен.

Украина. Резидент Украины имеет право без письменного декларирования ввезти до 3000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривны. В любом случае, и резиденты, и нерезиденты обязаны заполнить таможенную декларацию в том случае, если сумма ввозимой валюты от 3000 до 10 000 долларов США или же эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте.

Белоpуссия. Ввоз и вывоз белорусских рублей официально разрешен в сумме не более 500 базовых величин (1 базовая величина равна примерно $11,8), и осуществляется без обязательного декларирования в письменной форме. Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах $3000 (без декларации) или $10000 (при обязательном письменном декларировании). Сверх этого количества требуется наличие декларации о ввозе этой суммы, либо разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств производится беспрепятственно и без ограничения сумм.

Источники:  ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», http://www.tks.ru/practicum


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase