Выйдет ли Google+ в “плюс”? ВИДЕО

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Борьба между Google и Facebook накаляется

Почти две недели назад поисковый гигант Google запустил новую социальную сеть Google +, которую уже «сватают» в конкуренты Facebook. Несмотря на то, что по официальным данным Google + до сих пор работает в режиме бета-тестирования и требует для регистрации персональное приглашение, ажиотаж вокруг нее не стихает. В то время как аналитики путаются в прогнозах, компания Марка Цукерберга принимает меры.

Google+ - это уже вторая попытка объединить пользователей в соцсеть и подтолкнуть к общению. Ранее служба Google Wave не получила широкого распространения и была закрыта. Вчера число пользователей новой социальной сети вплотную приблизилось к 10 млн, и сегодня эта цифра должна увеличиться снова. За шесть дней прирост составил 350%.


Пользователей могло бы быть больше

Независимый эксперт Пол Аллен - директор по доходам на FamilyLink, который ведет мониторинг аудитории соцсети с первого дня ее запуска, был очень удивлен результатами. "Поначалу мне было трудно осознать эту цифру, - говорит Аллен. -10 миллионов - это огромное количество по любым стандартам". Но при внимательном рассмотрении эксперт пришел к другим выводам: "Существует небольшой процент людей, которые используют такие сервисы Google, как Gmail, Picasa, Blogger, Google Search. Таким образом, даже с учетом продвижения социальной сети во всех этих каналах и шумихи в СМИ, цифра могла бы быть гораздо больше", - заключает он. Но в то же время эксперт считает, что если Google не отключит систему приглашений, то уже к этим выходным в новой соцсети будет 20 млн пользователей.

С Полом Алленом соглашается известный блогер социальных медиа Роберт Скобл:
"Я думаю, что фактическое число пользователей приближается к одному миллиону, но в независимости от того, в какое число вы верите больше, с быстрым ростом Google + трудно не согласиться".

Оптимистично на развитие новой соцсети смотрит предприниматель и аналитик Билл Гросс - недавно он заявил, что Google + достигнет отметки в 100 млн пользователей быстрее, чем любой другой интернет-сервис в истории.


Так похож на Facebook

Google+ часто сравнивают с Facebook, и это неудивительно. Основные черты интерфейса Google+ явно позаимствованы у Facebook. Например, страница с профилем и лента сообщений от знакомых. Также есть возможность загрузки фотографий с отметками на них людей, а кнопка "+1" заменяет "Like".

Много внимания создатели уделили так называемым кругам друзей, сейчас это называют основным преимуществом сервиса. Google+ предлагает сортировать знакомых на группы-круги с разными названиями - к примеру, "дом", "работа", "знакомые", "друзья" и так далее. С помощью последней технологии HTML5 пользователи могут перетаскивать иконки друзей в «Круги», создавая необходимые категории. При этом внутри каждого круга сохраняются свои конфиденциальные данные - пост, размещенный в одном круге, в другом уже не виден. Важно отметить, что и тот же один человек может оказаться сразу в нескольких кругах, при этом пользователи не знают, в какие круги они добавлены.




Но есть и преимущества

В Google+ есть ряд других интересных новшеств - встроенный видеочат, темы обсуждений, групповой текстовый чат, а также мобильная версия, позволяющая делиться фотографиями, отмечаться на ходу и обмениваться сообщениями.

У Google+ есть все шансы на успех в контентном поприще - уже усовершенствован YouTube и готовится к полноценному запуску Google Music. Также раньше ходили слухи, что в новой соцсети будут активно использовать игры. Если это случится, то в итоге может получиться сообщество, выгодно выделяющееся на фоне Facebook.




Цукерберг занервничал?

Ценность такого конкурентного преимущества, как  видеочат косвенно подтверждает скорость реакции Facebook: уже через неделю на пресс-конференции компания Марка Цукерберга пообещала встроить Skype в свой чат. Круги в Google+ тоже можно расценивать с точки зрения конкуренции с Facebook. В реальной жизни у каждого человека есть непересекающиеся круги общения, в то время как на Facebook между всеми пользователями в списке друзей нет никакой разницы.

Совсем недавно администрация Facebook закрыла приложение Friend Exporter, которое обеспечивало экспорт контактов из нее в Google+. В настоящее время плагин не работает. Этот факт говорит о том, что конкуренция между социальными сетями нарастает и перерастает из просто борьбы за популярность и признание в борьбу за место на рынке.

Исход борьбы прогнозируют разный

За компанией Марка Цукерберга пока сохраняется преимущество, но Google+ действует на опережение, анонсируя некоторые функции, которые пока не доступны в Facebook - например, возможность мультипользовательских видеоконференций.

Аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков считает, что ситуация может развиваться по сценарию, схожему с историей Mac и PC. По сути, персональные компьютеры под операционными системами от Microsoft и Apple разошлись по разным нишам, имея собственные преимущества и недостатки. Раченков отмечает, что похожее уже фактически произошло со смартфонами на базе Mac OS X и Android. "Предположительно целевой аудиторией социальной сети Facebook станут пользователи продукции от Microsoft, тогда как Google+ может популяризоваться среди пользователей Android-устройств, - говорит аналитик. - Вероятно, подобное разделение по нишам будет происходить, в первую очередь, за счет мобильных устройств, за счет более удобного экспорта видео, фото и аудиофайлов в "родную" социальную сеть. На уровне ПК данное разделение технически намного сложнее".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ланита Климанская 07:24, 14.07.2011
    0
    У Гугл есть отличная база для создания популярной соц.сети. Это и свой браузер (который уже завоевал 20% популярности относительно других браузеров) и своя почта (кот.они подключили к соц.сети с предложением пригласить в друзья людей с кот. вы переписывались), и прочие проекты (пикаса, живая лента....). Сама главное (в отличии от Фэйсбук) у них своя операционная система - Андроид, которая завоевывает все больше популярности благодаря своей демократичности. Гугл, в отличии от Майкрософт, Эппл настроен демократически и смотрит вперед, не цепляется за платные операционные системы и платные приложения. Гугл+ имеет видеочаты и звонки. В США, к примеру ,гуглы сделали приземления звонков на городские телефоны-бесплатными (т.е. даже круче, чем скайп). В России у них это вряд ли пройдет.)) Гугл+ объединил в себе множество возможностей для коммуникации в одном сайте: почта, звонки, смс общение, фотографии, разделили на "круги" ваш круг общения, т.е. рабочие связи отдельно от домашних (но вы можете их и объединить).....т.е. зайдя на 1 сайт-другие вам не нужны. Я считаю - это супер. Поэтому я считаю, что соц.проект Гугл+ имеет все шансы стать популярным проектом.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase